↓ Меню ↓

Что такое реальность?

wqXHoHAp62M-e1442845923944Как устроен мир? Лично я задаюсь этим вопросом с самого детства, сколько себя помню. Версий было много, много нестыковок, много идей, которые потом откидывались. Кто-то рассказывает, что мы пришли сюда получать уроки или исправлять ошибки, кто-то — что этот мир — хаос, для кого-то правда, что этот мир управляется высшим разумом, а для кого-то — сильными мира сего. Поначалу я верила в то, что мир как-то устроен, но постепенно поняла, что все это метафоры, мироописания, картины мира, но никак не реальность… Возможно, часть правды, но никак не истина в последней инстанции…

Причем, почему-то большинство авторов разнообразных мироописаний забывают о том, что картина мира, существующая в сознании, и реальность — это разные вещи. Между тем, если встать на позицию «мир устроен так и никак иначе», обязательно окажешься в оппозиции какому-то другому мировоззрению. Да и мир неизбежно окажется шире, чем мироописание. Именно поэтому я придерживаюсь мнения, что мир устроен «как угодно», а во что верить и с помощью чего создавать свою жизнь, человек выбирает сам.

Исходя из того, что любая картина мира — это только часть правды, я частенько задавалась вопросом — а стоит ли вообще создавать в своем сознании некую единую картину мира? Да и возможно ли это? И (если создавать), то не заслонит ли эта картина мира некую реально существующую, истинную реальность?

На любой вопрос рано или поздно находится ответ. И однажды меня осенило. Точнее сказать, это было мощное переживание, которое трудно поддается описанию словами. Но я попробую…

108330646_izobilie_chenneling-e1440580466372Я ощутила себя центром вселенной и всей Вселенной одновременно. Просто я как бы была центрирована там, где находилась физически в тот момент. И при этом мне было доступно все. Настоящее, прошлое, будущее, параллельные реальности и поверхность луны, соседняя крыша дома и общение с людьми, живущими через тысячу лет. И все это существовало одновременно и было ничуть не удивительно. Я ощущала всеми клеточками тела, что это есть так, «как есть». И всемогущество, творение реальности и жизнь в этой реальности существуют одновременно. Я могла бы создать что угодно, но в тот момент главным для меня было впитать это ощущение, прожить максимально это состояние. Это было очень яркое переживание включенной Творцовости. Частично или полностью я могу входить в это состояние и сейчас. Но первый раз это было особенно. И также ярко и отчетливо я осознала и поняла, что то, что мы, человеки, называем реальностью — всего лишь трехмерная модель реальности в нашей голове. Или четырехмерная, если учитывать Время. То есть такая «коробочка-призмочка», в которой сидит сознание человека, и которая помогает незаметно для владельца «коробочки» отсекать все, что не вписывается в его стройное трехмерное мироописание… Причем, почему-то именно содержимое этой «коробочки» человек считает миром, а все, что не вписывается, считается либо несущественным, либо — не существующим, в принципе. Мало того, если продолжить эту мысль, получается, что и в коробочке-то сидит не сам человек, а его трехмерная (урезанная до трехмерности) моделька. По сути — его представления о себе.

Представляете?! Жить вместо реального мира в представлениях о мире и жить не собой, а представлениями о себе. Причем, урезанными от безграничности и бесконечномерности к трех-четырехмерной проекции. И при этом хотеть ощутить всю полноту бытия… Ну, это почти что пытаться жить своей фотографией, напечатанной на бумаге, и удивляться, почему не получается жить полноценно.

Конечно, я немного сгущаю краски. Но по сути — так оно и есть. Отрезав себя от единства с миром, воспринимая тело как оболочку, исключив из своей жизни и энерго-информационного обмена с миром чувствование, мы по сути остаемся только плоскими фотографиями себя-настоящих…

13acd0330339В общем, мне стало ясно, что реальности-то большинство людей, по сути не видят и не чувствуют. И я в этом смысле ничем от большинства не отличаюсь. Периодические «выскакивания» из «коробочки», безусловно, расширили мировосприятие, но и они получались фрагментарными, фиксированными: выскочишь, что-то сфотографируешь, а потом — обратно в «коробочку» и пережевываешь это там… Как-то так. Картинка, конечно, неприятная, но.. С другой стороны, если даже редкими выходами из своей картины мира удалось настолько перестроить жизнь на гармоничную волну, то от возможностей, угадывающихся за выходом из «коробочки», вообще захватывает дух…

Итого, по здравому размышлению, есть два пути. Первый — это выход из «коробочки», а второй — перестроить саму картину мира… Чтобы она помогала, а не мешала… Уж коли она есть, значит она зачем-то нужна. И у нее вполне может быть гармоничная роль.

А по хорошему — это не два пути. Это один путь. Но идти по нему удобнее двумя ногами. То есть — трансформировать «коробочку» и параллельно с этим открывать для себя многомерный реальный мир! Мало того, нужно сделать так, чтобы эта самая «коробочка» способствовала выходу в реальный мир! Ведь она является нашими представлениями о мире. И именно она помогает нам создавать такую жизнь, которой мы живем. Ну, или мешает создавать такую, какой хотим жить, а не получается. :-) )) Хочется что-то изменить — меняй содержимое «коробочки»…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..

С любовью и волшебством, Юния

 

2 отзывов к статье “Что такое реальность?”

ОксанаСентябрь 22, 2015 в 21:26

Большинство из нас и рисовать то не умеет именно из-за того что наш мозг устроен так — все упрощать. В одном пособии по рисованию так и написано — рисуйте не сам предмет — стул, например, мозг обязательно исказит — упростит видимое. Рисуйте пространство вокруг предмета, воздух так сказать. Тогда именно стул и увидите. Это как Вы пишете в ресурсном театре — пока мозг не понимает, он допускает

ОксанаСентябрь 22, 2015 в 21:29

Про коробочку это в точку. Просто человек многозадачен одновременно, поэтому коробочка НАВЕРНОЕ чтоб не свихнуться от избытка информации

Написать комментарий