↓ Меню ↓

Спонтанный рисунок, исполняющий желания

Работа со спонтанным рисунком. Индивидуальная консультацияРабота со спонтанным рисунком, созданным человеком в определенном состоянии (например – по проблеме или на исполнение желания) – одна из интереснейших вариантов работ.

Особенно интересна эта работа тогда, когда человек толком не может даже определить проблему или сформулировать желание, то есть жалуется на какие-то «не те» состояния-настроения, «не те» ощущения, что-то «не то» происходит в жизни. Рисунок позволяет сориентироваться в подсознательных желаниях человека, выйти на реальный запрос (узнать, что на самом деле нуждается в гармонизации), получить ресурс на реализацию решения проблемы и запустить внутренний процесс реализации уже гармонизированных желаний.

Работаем через спонтанный рисунок

Идея в этой консультации поработать с именно с рисунком пришла сразу и однозначно. Интуиция зумурлыкала, внутренний голос сказал – «Дерзайте!», логика, скромно добавила аргументов: «Она считает себя нетворческим человеком, значит – рисунок – это то, что надо. Ясно, что привычки рисовать у «нетворческого человека» нет, и вероятность раскрыть нечто интересное и доселе неосознанное возрастает на порядок…».

Задачка первая – определить, что именно рисовать будем. Это не всегда просто, но в данном случае все было очевидно. Рисовать будем желания. Не в смысле «квартиру», «машину» и «жениха хорошего», а в смысле – непризнанные желания, неосознанные, но именно те, которые проявиться уже готовы, которые вызрели, но до сего момента никак не могли сформулироваться, осознаться, проявиться. Рисуем, по возможности, отключив внутренние диалоги и оценки, «как рука идет»: хоть крокозяблы, хоть закорючки, хоть цветы невиданные, хоть икру заморскую, баклажанную. Проще говоря – делаем как идет и особо над рисунком не задумываемся. Причем, рисуем до ощущения достаточности.

Чтобы Лене было проще включиться в процесс, я решила параллельно рисовать свою картину. Обычно это очень помогает включиться. Здесь тоже сработало.

15 минут рисования и у Лены – целых два рисунка.

Работа в потоке любви

Смотрим первый рисунок. И с первых нот, с первых вопросов ясно – тут будет работа в потоке любви. Коротко и ясно – прошлые душевные раны и внешний ресурс (из мира), который стучится, чтобы раны не только зажили, но и перестали в принципе существовать. То есть, блокировка потока любви есть, но несильная. Чуть-чуть подопнуть, осознать, прочувствовать – и процесс пойдет. Берем для начала два стульчика – на одном сгущаю поток любви (это ресурс мироздания, который стучится к Алене как видно из ее же рисунка), на другом – Алена как она есть – с личным ресурсом и личным восприятием. Беседуем попеременно. Рисунок как будто сам ведет процесс – все встает на места, душевные раны уходят, приходит радость и ясность. Буквально 10 минут и рисунок отработался. Удивительно, что в процессе будто бы сам рисунок изменился, как будто его перерисовали заново. И мы обе это чувствуем. То есть, по сути, первое глубинное желание было трансформировать прошлые душевные раны в ресурс любви и радости, что и произошло в процессе. И оно не только проявилось как желание, но и сразу же реализовалось как процесс. Очевидно, что внутренний ресурс способностей у Лены уже раскрыт и реализуется, что в принципе и должно быть у человека творческого, с пластичной психикой…

Делаем перерывчик и немного говорим о моем рисунке. В голове проносится мысль, что это неправильно – ведь я консультирую, а не меня. Но знание, что это нужно, правильно и необходимо по-прежнему не дает отклониться от намеченного курса… В процессе проявляется поток Ресурсной Логики. И это для меня открытие – почему-то раньше не приходило в голову работать с РЛ как с потоком. Как с полем – да, как с фигурой – тоже. Но работа в потоке – дает немного другой ракурс восприятия, так что буквально сразу же мы получили несколько озарений и ответов на давние насущные вопросы.

Родовой и личный ресурс

Второй рисунок Алены оказался еще более информационно насыщенным (на иллюстрации к этому тексту — просто картинка-абстракция, а не рисунок Алены). По самой кромке листа, в основном снизу и справа шла темно-синяя полоска, неровная, как бы пятнами. Чуть выше и чуть правее – светло-зеленое поле. А в правом нижнем углу закручивалось нечто вроде разноцветной спирали, из которой во весь центр листа шли разноцветные мазки – экспрессивные, яркие, сочные…

Синяя кромка очень выделялась. С нее мы и начали работу:

- Лена, что ты чувствуешь, смотря на это синее?

- Неприятно. Как будто поддавливает.

- А что это для тебя? Что говорит эта линия и ее цвет?

- Это опора на прошлое, на жизненный опыт. Это то, как я живу сейчас. Во многом опираясь на прошлое, по сути из прошлого опыта строя то, что происходит сейчас…

- Зеленое поле?

- Зеленое поле – это способности, энергия, ресурс. Причем – нижняя часть – родовой ресурс и способности, ресурс поколений. А правая часть зеленого поля – личное. Личные способности, которые не проявлены, личный ресурс, который не задействован. Его много, он не используется.

- А вот эти краски-брызги-мазки в занимающие всю центральную часть рисунка?

- Это ощущение жизни. Это яркость, насыщенность жизни, динамика, чувства и ощущение жизни. Это сама жизнь. Видишь, оно выходит из спирали в правом углу? Спираль как бы только наметилась… Это тот процесс, который не идет, но который должен бы идти в гармоничном варианте. Не идет, потому что я опираюсь в жизни больше на прошлый опыт, чем на способности и ресурс…

- Я правильно понимаю, что твое глубинное желание – сместить акцент внимания с прошлого опыта на ресурс – твой личный, родовой и т.д. и запустить процесс трансформации этого ресурса в жизнь? И тогда проявится яркость, ощущение насыщенности жизни, появятся нужные события и т.п.

- Да. Именно так.

Волшебство творчества

Снова удивляюсь, как с листа буквально читается информация, как плавно и ясно перетекает ресурс, насколько очевидно проявляются процессы. Меняются потоки, рисунок буквально оживает и рассказывает о своей хозяйке…

В какой-то момент мы обе чувствуем, что требуется какое-то действие, буквально маленький толчек, чтобы нужный процесс запустился в реализацию. Лена снова берется за кисти и краски… И под ее руками прямо на этой же картине рождается нечто новое… В правой части рисунка прямо на зеленом поле появляется движение, спираль процесса расцветает новыми красками, а центр листа насыщается новыми деталями ощущений и чувств… Пространство вокруг нас ощутимо меняется, переливаясь удовольствием и рождающимся новым… По телу пробегают теплые волны, а голова совершенно отчетливо понимает все, что происходит в этом процессе…

Сколько времени прошло в этом волшебном процессе – не знаю… Время в творческом потоке движется совсем по-другому…

В итоге мы обе знаем и понимаем – то, что произошло в рамки слов не вмещается, но это «ВАУ!»… Ресурс Лениных глубинных способностей, личной энергии, реализации раскрылся и привел в движение всю картину… Прошлый опыт перестал быть чем-то напрягающим и в то же время перестал быть опорой. Доминанта внимания и творчества переместилась на личный ресурс, который в соединении с родовыми способностями двигал спираль развития, а она раскручиваясь двигала жизнь, наполняющуюся другими ощущениями, чувствами…

Восхитительный рисунок, живой и теплый, перетекающий и искрящийся, многомерный, многозначный и наполенный как сама жизнь… И главное – автор рисунка, светящаяся Лена, проявившая себя-творца, раскрывшая в себе поток творчества и взаимодействия с миром…

 Итоги и результаты

Через несколько дней разговаривала с Леной по телефону. Говорит — изменился сам жизненный фон. Стало ярче, приятнее, ощутимо интереснее жить. В ее жизни стали появляться новые люди, новые идеи и мысли. Научила рисовать дочь. Теперь они обе пользуются спонтанным рисунком как технологией гармонизации!

Если вам понятно, о чем идет речь — попробуйте сами. Если нет — приходите на консультацию. Для большинства людей одной подобной консультации достаточно, чтобы понять суть, идею и начать пользоваться этой технологией в своей жизни. То есть, вы сразу же получаете «два-в-одном» — и проблему решаете, и новую технологию осваиваете!

С любовью к вашему творчеству,
Юния
Другие статьи об индивидуальных консультациях:

Комментарии закрыты.