↓ Меню ↓

Творец жизни: ответственность — это не вина, и не чувство долга

ответственность - не вина и не долг, а сила и ресурсКак часто я вижу непонимание и страх в глазах, произнося слово ответственность. А ведь принять ответственность вовсе не означает взять на себя вину. Это всего лишь означает принять авторство, принять то, что я-творец.

Я удивлялась этому много лет. И вчера на театре прозвучала фраза, с которой, я кажется, соглашусь, хотя и не нравится мне такой расклад. У нас, у русских, менталитет такой. Вместо ответственности — живем из чувства вины и чувства долга.

Перепутывание происходит уже на уровне языковых конструкций.

Кто виноват? :-)

Так повелось. Это — менталитет, коллективное бессознательное, язык, воспитание. У русских ответственность и вина перепутаны. Не у всех, конечно, но — очень у многих. Но тем не менее, частенько у меня такое ощущение складывается, что это впитано чуть ли не с молоком матери. Перенято нами вместе с ощущением жизни.

Да впрочем, далеко ходить не надо. Беру Википедию и читаю:

Ответственность — объективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.

Ответственность — определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований. 

Ответственность — личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.

Ответственность - это цена.

И только в самом конце:

В этике ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат(реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков(действий). Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих. Ответственность — это умение объяснить и показать, как ты добился этого результата.

И Википедия — это еще более-менее. Про другие словари я вообще молчу. Пока искала определения, вспомнилось: «Каак страаашно жить!»

Конечно, страшно. С таким-то подходом! А из этого уже вырастает и нежелание брать ответственность, и — лень-матушка. И много-всего-другого…

Где уж тут место найти для безусловной любви, когда и любовь перепутана с жалостью, виной и долгом. Но — о любви — в другой раз. В этот раз — хочется чувство ответственности помыть и очистить от шелухи хоть немного.

По ресурсным театрам давно известно, что стоит только признать (именно — признать) авторство, ответственность — а по сути собственное участие, как сразу весь процесс, все течение театра меняется. И это опять же не значит, что я беру на себя воз ответственности и везу… Эта картинка обычно выскакивает из разделенности с миром. Я творец, но я — в мире, и это — соавторство. Если я говорю — я сделала так, потому что он (она) сделала так… Скажем — мне нахамили, я ответила. Это уже не о том. Потому что начала виться веревочка причинно-следственных связей. И конца краю не видно. И логика есть, но — не та. Не — ресурсна такая логика, ибо приводит только к усугублению. Но во многих случаях мы даже не замечаем, как начинаем вить такую веревочку. И веревочка эта опутывает и заплетает самого человека, который ее свил — в первую очередь. В этой веренице причин и следствий разбираться обычно бесполезно. Появляется ощущение несвободы, бессилия, запутанности жизни. Знакомо, да?

Но практически с любого места можно сказать «стоп!». Я — автор. И с этого же места рубануть по Гордиеву Узлу вины-обиды-перекладывания ответственности.

С чего начать? Начать с я. Я сделал(а), я решил(а), я позволил(а).  Это сразу констатация — я творец. И — если это получилось, то любую программу, любой процесс, любой негатив можно просто схлопнуть (видео о том, как это делается — здесь). И — почувствовать, ощутить СЕБЯ. Настоящего, живого, гармоничного и гармонично в мире проявленного. И из этого- начать рисовать-лепить-создавать другое. Другую дорогу в будущее, другую реальность (в этом же самом мире, заметьте!), другого себя.

Но — вопрос сейчас не в этом. А в том, что я обнаружила, что очень часто люди настолько привыкли жить в чувстве вины и долга, что говорить об ответственности, об авторстве, о доверии к миру и волшебстве — просто преждевременно. Нет свободного места в мышлении, нет свободы в чувствах и ощущениях. Так что — для тех, у кого не получается просто схлопнуть и начать жить по-другому, я начинаю публикацию серии техник, освобождающих внутреннее пространство от боли, обиды, вины, долга и всякого-прочего-подобного.

Впрочем, подкрашу предыдущую мрачную картинку. Ибо было бы оно так, и только так (в смысле полного отсутствия свободы), человек уже пластом лежал бы — под грузом вины и долга. А если вы все же перемещаетесь, действуете, творите и можете улыбаться — значит не все так плохо, как я тут нарисовала. :-) )) Просто бывает, к примеру, так, что человек в каком-то одном контексте жизни живет достаточно свободно (к примеру — в работе), а в другом контексте — все с виной или долгом перемешано (к примеру — в отношениях). И тогда в этой конкретной области и будет «трудно жить».

Что делать? :-)

Как в общем-то и подразумевалось с самого начала…  Ничего нового. Просто работать с собой. Списывать на менталитет, коллективное бессознательное или родителей — увы, бессмысленно. Жить то хочется самому! И счастливым быть — самому. И уж — бог с ним, с коллективным бессознательным.

А вот как работать — это вопрос. Потому что лучше всего это делать с не очень серьезным лицом и без намека на ответственность. А то вдруг она снова с долгом или виной попутается! :-)

Впрочем, как вариант техники могу предложить такой — представим коллективное бессознательное в виде баааальшого хранилища знаний. Любых. И вспомним, что когда-то это я, а не Вася Пупкин взял(а) с полочки способы жить из чувства вины или чувства долга. И следовательно — я взял, я и вернуть могу. Положите обратно на полочку.

И — возьмите там же другой способ, гармоничный! Там есть, я проверила, сама оттуда беру когда что надо! :-) Там любой уровень гармоничности в наличии всегда. Просто почему-то многие берут с полочки с надписью «вина», хотя рядом, к примеру, «любовь» лежит. Красивая такая, светится приятно. Свет даже сквозь фабричную упаковку виден! :) Ответственность там тоже, кстати, лежит. И без всяких перепуток — та самая, в гармоничном варианте! :)

Технология полушутливая, но она тоже работает. А если чего-то посерьезней хотите, то спешу сообщить, что я на почве этого осознания, решила начать серию публикаций о том, как можно легко и просто трансформировать чувства, очищать свое внутреннее пространство не только от вины и долга, но и от любых других чувств и ощущений, мешающих наслаждаться жизнью и свободой, которая нам дана по праву рождения в этом мире! Технологии, как обычно, будут волшебные, так что — по мере применения — результат придет не только в виде облегчения и освобождения, но и в виде волшебных событий! Ибо — у нас по-другому не бывает! :-)

Вероятнее всего, это будет небольшая серия, описывающая с разных сторон и в разных версиях и вариантах одну и ту же технику, с помощью которой лично я в свое время оооочень много всего разрулила и поняла.

С любовью к вам, со-творцы,

Юния

 

Комментарии закрыты.