↓ Меню ↓

Простить и отпустить… отклик на тему

Простить и отпустить... откликПродолжаем тему! Ибо — резонанс пошел — очень разные отклики, но все — интересные…

Для тех, кто начало темы не читал, начало здесь:

- Простить и отпустить… С любовью и благодарностью

- Простить и отпустить… Практические советы

Первым хочу опубликовать пример работы с обидой. Отпускание обиды и прощение — штуки очень близкие, и суть одна — освобождение.

(О технике, которую описывает Светлана, я писала в блоге чуть раньше - как работать с ожиданиями и важностью.)

Светлана ВИНО:

Здравстуйте, Юния – писала, писала Вам восторженное письмо – и ничего не сохранилось – не успела отправить – ну ничего – всё равно мои восторги улелели в Эфир. Пишу снова – покороче и по делу.

Стала прорабатывать обиду свою – а душила она хорошо – и действительно, чувствуется как она по капельке выходит – почти вся ушла – надо ещё поработать – добить.

Вот иду я по улице – вспоминаю обиду на любимого – за то что была несчастна с ним, что безответная…. Что не получилось моего желания быть «МЫ», а не «Я» и»Я»

Вот иду и говорю – К примеру – «Моя боль как прохожие на улице, моя боль как раздатчик рекламы у метро, моя боль как синее-синее голубое небо над Питером, моя боль как зелёный сигнал светофора –перехожу Невский по зебре – а настроение-то уже другое – и чувствую так неожиданно как что-то мягкое, живое, весёлое, гладит меня по ногам, отталкивает бодро и бесцеремонно, обгоняет – и я вижу перед собой пушистую, серую,толстенькую собачку – ах их две! – и я продолжаю – моя боль как пара пушистых весёлых собачек, которые идут плотно прижавшись друг к другу.

И тут я понимаю – это – то что «мурчит». Это я и моё желание ощущать себя в цельной паре. Я говорю – «Я – две мягкие, пушистые собачки». Мне так смешно и весело. На следующем повороте упираюсь глазами в большую афишу – Иван Дорн – Подсознательно читаю – Иван- дурак! Мне смешно потому что я обижена на Ивана. А заодно и на себя что не могу создать гармоничные отношения. Ну, раз Иван – дурак – думаю – значит я не виновата! А я – две мягкие пушисты собачки!

Александр:

…вспомнился взросло-детский стишок про «наказание обидчика»

Если не купили вам пирожное,
И в кино с собой не взяли вечером,
Нужно на родителей обидеться,
И уйти без шапки в ночь холодную.
Но не просто так
Бродить по улицам,
А в дремучий темный
Лес отправиться.
Там вам сразу волк
Голодный встретится,
И, конечно, быстро
Вас он скушает.
Вот тогда узнают папа с мамою,
Закричат, заплачут и забегают.

Саша Мотенко:

(из личной беседы за чаем)

1. Для проработки и отработки, предлагается выписать список всех, на кого удерживаются обиды. Начиная с Мироздания, которое не обеспечило счастливую жизнь и реализацию некоторых желаний, заканчивая родителями, сестрами, братьями, любимыми и друзьями.

Формулировки «за что»  зависят от ситуации и от вашего восприятия. Но нам больше всего понравился такой: »Прошу прощения за то, что у меня были ожидания, а ты им не соответствовал, потому я и обиделась». Формулировка хороша тем, что выводит на некоторую долю абсурда. А абсурд, как и смех, весьма облегчает жизнь.

2. Прошу прощения у себя-любимого за то, что создал себе обиду, которая мешает жить легко.

3. Прошу прощения у себя-творца, за то, что моя творческая энергия могла бы пойти на созидание чего-нибудь для меня полезного, а пошла… нафиккк :-) ))

Благодарю всех, кто принял участие в теме!

Юния

 

Комментарии закрыты.