↓ Меню ↓

ОБРЕСТИ ЦЕЛОСТНОСТЬ…

3-188775_3_6Целостность… единство… мышление Творца…многомерность…

Есть два подхода к восприятию мира, к познанию и к самоисследованию – тоже.

От целого – к частному. И от частного к целому.

Нас учили мыслить в основном вторым способом.  Пазлами… Соединяя, складывая их в логические цепочки… А за логическими цепочками зачастую теряется суть Целого… И мы оказываемся в клубке противоречий, создаем себе проблемы — в психике, в жизни, в теле…

Чтобы понять, о чем я говорю, в качестве примера рассмотрим два подхода к изучению языков.

Первый подход — от целого к частному. Так учит родной язык ребенок. Слово «учит» здесь совсем не отражает смысла. Скорее — начинает воспринимать и говорить. А иногда — и читать, и считать. Я встречала детей, которые осваивали чтение как-бы сами. Как происходит процесс? Ребенок оказывается в языковом поле. Родители, родственники — всюду языковое поле родного языка. И он впитывает это — через чувства, ощущения, звучание — всем телом (!), всей душой, всем собой… Потом он начинает гулить и агукать — это звучание языка уже проявляется… Потом в этом процессе появляются первые слова (заметьте, не буквы, а целые слова), простые предложения и так деле. Но все это как бы «проявляется» из уже воспринятого целиком языкового поля…

2dd3ca5be19dВторой подход —  от частного к целому. Так нас в школе учили иностранному языку.  Скажите, многие ли научились? Нет, единицы смогли заговорить! Потому что сперва — буквы, потом — слова, потом — грамматика… И крайне мало — целого языка. Звучания. И самое главное — никто не учил воспринимать целое! Потому мало кому удалось заговорить.

Другой пример – школьное обучение – алфавит, правила русского языка, запоминание, рациональное знание. Лично я очень хорошо помню, как заученные правила мешали, сбивали с толку. У всех в классе, кто уже пришел в школу с развитым чувствованием родного языка было недоумение – зачем?… Правила расчленяли, буквально убивали то, что было для меня изначально живым и целым…

Допускаю, что это лишь только мое восприятие, но у себя я его отлично помню… И помню, как сложно было соединить одно с другим. Хоть как-то выполнять требования учителей, сохраняя внутри чувство языка, ощущение целого, глубину, яркость, живость… Тогда я думала, что это со мной что-то не так. Сейчас я знаю, что это в принципе противоположные подходы. Не противоречащие друг другу, но – очень различающиеся. И лично мне во всем ближе подход от ЦЕЛОГО. И я вижу, насколько ресурснее и уместнее этот подход в общем-то во всех сферах жизни.

Еще пример. Мой любимый, хоть не я его придумала. Медицина. Восточная медицина рассматривает человека — живого и целого. Западная — расчленяет. Стоит ли говорить, что из этого лучше? Уместно ли вообще в данном случае фрагментарное восприятие? Впрочем, не буду углубляться в детали, вернемся к нашим задачам…

Применительно к себе…

Напомню, что Ресурсная Логика в первую очередь ставит задачу трансформации из человека, обусловленного обстоятельствами жизни в Человека-Творца.

r0И пройти эту трансформацию быстро и легко можно только действуя и применяя подход «От целого к частному». Иначе — мы застрянем на этапе алфавита или «правил грамматики» и никогда не дойдем до сути.

Фрагментарность. Один кусочек пазла, второй кусочек  пазла, третий… И все из разных частей картинки… И если целого за этим всем не ощущается, то в итого – разочарование и гора плоских картинок, которые никак не хотят образовывать целое… Так создаются проблемы… 🙂 Есть ли у вас проблемы, над которыми вы бъетесь много лет, а они не решаются? Скорее всего причина одна — Вы не видите целого… Ведь даже сама проблема — ее описание — это уже кусочек. Не целая жизнь, не все целиком, а только кусочек пазла…

Увидеть Целое и потом от него уже идти в частное. И вы получите совершенно другие мысли, ощущения, чувства, действия… Совершенно другой взгляд на события или явления… Кстати, многие проблемы «сами рассасываются» уже на этом этапе. Конечно, не сами, а в силу того, что мы их отпустили, позволили ситуации сдвинуться с места, гармонизироваться…

Увидеть ЦЕЛОЕ…

Если совсем глобально, то это и есть ощущение-состояние — Я-ВСЕЛЕННАЯ! И творение из этого состояния. Или — если с другой стороны, но о том же — Я-ТВОРЕЦ-В-ЕДИНСТВЕ-С-МИРОМ… Если у вас это включено и включено качественно, то Вы понимаете, что это по сути одно и то же.

Если здесь у вас что-то не работает, или нет целостного и динамичного (об этом будет следующая статья) восприятия, то лучше всего — сделать это работающим… Как?

Самое простое — это техники. Это восприятие нарабатывается. Довольно легко и быстро, но его надо поддерживать. Техники есть и их много — в блоге.

А можно приобрести вебинар «Творить или вытворять: выбор есть!» — там целая подборка техник на эту тему.

А если у вас что-то серьезное, блоки-страхи-переживания, то можно это проработать на индивидуальной консультации.

ТЕЛО+ДУША+РАЗУМ+ЖИЗНЬ(МИР)…

Это еще один пласт восприятия, в котором у большинства людей сидит очень много противоречащих друг другу фрагментов «Картины мира». А ведь это — одно целое. Единое целое.

index2

Поэтому любую проблему или задачу можно решать из любого места. А можно сразу из нескольких точек.

Скажем, работая с душой в определенном контексте, очень хорошо запараллелить это с телесными практиками — эффект будет быстрее и мощнее в разы…

Но дело даже не в этом. А в том, чтобы воспринимать себя, тело, душу, разум, жизнь, мир, других людей единым целым… Ведь Вселенная, вся Вселенная — это на самом деле единый живой организм. Как это? Что это за восприятие? Что оно дает?

Я предлагаю задуматься, задаться этими вопросами, поставить задачу своему подсознанию, создать намерение, запустить процесс… — и получить свои собственные — объемные и мощные ответы на эти вопросы. Ответы, которые не только и не столько логика, сколько — ответ из той самой Целостности — в виде озарения, проживания, состояния, процесса… И поделиться с нами! 🙂 Комментарии к статье — открыты! :-)))

Дело еще и в том, что чем более целостное восприятие (+динамика, потоковость, о которой в следующей статье), тем проще жить, тем ярче жизнь, вкуснее озарения, больше и мощнее результаты при уменьшении затраченных усилий.

Были у меня неоднократно такие примеры в жизни.

Приходит человек в тяжелом эмоциональном состоянии. И думает, что у него все плохо и сложно. А я вижу, где в ладоши хлопнуть, чтобы весь этот туман рассеялся. Я хлопаю. Результат — мгновенный. У человека — прояснение в мозгах, в ощущениях, все прошло… Как не было. Мгновенно. Еще через полчаса человек даже не вспомнит, что было другое.

Делать такие чудеса просто. Гораздо проще, чем складывать пазлы, которые порой и сложить-то невозможно. В силу того, что не хватает информации, ресурсов (все тех же пазлов не хватает).

Но чтобы это стало получаться целое, нужна целостность как состояние, как способность, как процесс… Способность находить это целое, ощущать, проживать, вИдеть… Восприятие целиком. Без включения негативных эмоций на каждый якобы кривой или неподходящий к некой идеальной картине мира кусочек пазла. Без впечатлений типа: «Какой ужоссс, товарисч, у вас прыщщщ на носу!». Из вИдения целиком, и все той же безмятежности…

Звучит, как сложное. Но на самом деле — просто. Достаточно, чтобы оно один раз включилось, а дальше — дело практики и наработок…

Кстати, у меня осталось интуитивное ощущение, что что-то важное я в этой статье не сказала или не договорила, или не акцентировала… Что-то, что может быть важным и нужным в этом процессе… Поэтому — буду рада вашим комментариям и вопросам!

С любовью и волшебством, ЮНИЯ

А еще, с удовольствием приглашаю Вас с 31 по 2 марта (это выходные) в ОТРАДНОЕ на тренинг «Жизнь в ПОТОКЕ: творчество, вдохновение, успех…». Там будет как раз про целостность, безмятежность и потоковое восприятие. ПОЕХАЛИ С НАМИ! ;-))) Подробности о тренинге — смотрите по ссылке.

 

5 комментариев к статье “ОБРЕСТИ ЦЕЛОСТНОСТЬ…”

АндрейМарт 10, 2017 в 11:54

Добрый день!
Метод решения, «От частного в целому», действительно знаком и используется мной, как основной. Но в зависимости от объёма задачи, метод достаточно трудоёмкий, да и результаты не всегда, оправдывают ожидания. Заинтерисовал подход «От целого к частному», а главное, как научиться его применять и использовать.
Жду продолжения.
Благодарю

JuniaМарт 10, 2017 в 15:39

Андрей, я подумаю. Относительно конкретного применения. Вам так сразу и не ответишь… Точнее — вся ресурсная логика — это и есть ответ на этот вопрос — как применять и как использовать… Но я попробую какие-то моменты дать в статьях.. Подумаю над этим…

Спасибо за отзыв.

МарияМарт 10, 2017 в 14:24

Добрый день, Юния. Благодарю за очередное озарение, вспышку. Вы ответили в этой статье про целое на очень интересный вопрос. Я всегда задумывалась, как же я пишу без ошибок и грамотно, не применяя никаких правил, интуитивно зная, что это правильно. Оказывается, далеко в школе при изучении рус. языка и даже просто при чтении слов очень важно было воспринимать это все, и слышать вокруг и видеть родной язык, целостное восприятие сформировало на начальном этапе изучения языка такие нужные способности, они просто включились, еще в школе. Реально зубрить правила при изучении языка даже вредно, надо его слышать, смотреть фильмы на иностранном, это более продуктивно, на мой взгляд. Еще интересно, а может человек на подсознательном уровне все знает и умеет, только не пользуется этими знаниями, просто не включил их, не увидел целого…

JuniaМарт 10, 2017 в 15:37

Мария, да..
Я тоже ощущаю, что это так. Что на каком-то над- или под- личностном уровне человек все знает и умеет. И одновременно с этим — в едином поле Мироздания любая информация доступна. То есть — если есть доступ к единому полю — ничего зубрить не нужно. Знание из «ниоткуда»
Вот этот подсознательный уровень я и «выковыриваю» методами ресурсных театров, техниками и т.п. Именно эта логика — ресурсная! Хотя, конечно, это уже не логика. Скорее — прямое восприятие…
Другое дело, что хочется один раз выйти в это поле и больше не сворачиваться в пазловое мировосприятие! А нам пока удается только воспринять это частично. Точнее — восприятие целого там есть, но информационно оно переводится на русский язык только частями пока… Может, потому что язык не приспособлен для описания целого, да еще и в динамике…
Хотя и эти «части» дают удивительные результаты в решении каких-то конкретных задач, хотя и это дает запредельные скорости развитие…

СветланаМарт 22, 2017 в 21:21

Здраствуйте . Юния я очень благодарна вам за такую чудесную информацию . Я нахожусь сейчас в таком положении что не позавидуешь. Очень нужны деньги и на учёбу дочери и со здоровьем у меня большие проблемы. Я конешно очень зацыклилась на это и сама во многом виновата но что копатся в прошлом. Сейчас надо думать как выйти с этого состояния. Я должна и хочу принять хорошее будующие для нас с доченькой. Мне надо научится жить по вашей теории . Иметь много денег и решить все свои проблемы, Не быть оторваным пазлом Вселенной , а стать одним целым с ней.

Написать комментарий