↓ Меню ↓

Хомо-симоронус: человек волшебный. Часть 5

хомо-симоронус. человек волшебный. часть 5(перейти к началу)

Глава 2. ЧТО БЫ СИМОРОНИСТ НИ ДЕЛАЛ, ВСЕ К СИМПАТЯГЕ!

22 в красный горошек (Екатерина):

Если честно, я не очень много раз самообгоны проделывала, но все-таки делала. И загогулины лепила-рисовала. Образы каждый раз разнотипные и веселые получаются. Как сейчас помню несколько штук: мыльный пузырь с аквалангом, облако какое-то пыхтящее-ворчащее с запахом ванили, почтовый микроб в парике. А самый любимый – 22 в красный горошек…

Поделиться хочу радостью. У меня получилось!

Мой муж никак не мог устроиться на нормальную работу. Все время какие-то фирмы ненадежные попадались. То денег не платят, зарплату задерживают месяцами, а то вообще – только начал работать – фирма разорилась. И так уже пятый год. А последние полгода – и вообще почти без работы. И вот, наконец-то, хорошее предложение! Фирма – просто супер по сравнению со всеми предыдущими, да и зарплата хорошая. Собеседование он прошел успешно, уже собирались контракт подписывать. Но тут дело полностью остановилось. Проект, под который его брали, накрылся. Они позвонили, извинились и говорят, что через полгода еще один будет, погодите немного. Ничего себе, шуточки! Полгода ждать! А кушать что эти полгода? В общем – расстройство полное.

Но вот что случилось на днях. Приходит он вечером, угрюмый. Да еще и под градусом слегка… И бурчит что-то, больше, мол, на собеседования ходить не будет – надоело все. В этом возрасте ты уже никому не нужен… И – представьте себе – я, вместо того, чтобы напуститься на него, начинаю потихоньку обгоняться. Я как раз пол мыла, и тряпка была в руках. И прямо этой при помощи самой тряпки быстренько обгоняюсь… Негромко, конечно. И как-то спокойно вдруг стало… Потом так же тихо получается: «22». Просто цифра и все. Но тряпка у меня в руках в красный горошек была. Вот я и решила, что я – «22 в красный горошек». Я эту цифру на разные лады напевать тихонько стала. И еще на бумажке записала, захотелось ее раскрасить как-то. Сижу, красным горошком раскрашиваю… Тут муж вышел на кухню, посмотрел на меня… И улыбнулся вдруг! Я уже года два улыбки на нем не видела… А вчера ни с того, ни с сего вдруг звонок мужу. Говорят, решили мы таки взять вас на работу, не дожидаясь старта проекта!

Повесившийся червячок:

На меня периодически нападает хандра. Пробую делать самообгон, образы волшебные создаю, но как-то все не совсем то. Вот к примеру, нарисовал загогулину (показывает), рассмотрел ее, образ симпатяжный к ней придумал. Получился: «Повесившийся червячок». Забавный, вроде бы, образ. Вот червячок, вот у него язык вывалился, а вот петля. Я даже ходил, язык высовывал некоторое время. Было смешно. Но как-то очень недолго. А потом еще хуже настроение. Руки-ноги на работу не идут, делать ничего не хочу. Снова пробую самообгон делать, но снова на пару минут. Почему так?

Ю: Скорее всего, вы до конца не обгоняетесь. До качественного пресыщения. Потому и приходится снова все затевать… А ведь мы говорили, что качественный самообгон делается только один раз – и все. Этого достаточно. И потом – посмотрите на своего симпатягу: повесившийся червячок. На первый взгляд, может быть, и забавно звучит, но в самом названии – какой-то негатив просвечивает. Хандра, бессилие, нежелание что-то делать – точь-в-точь повесившийся червячок. Это просто проекция вашей проблемы…

Червячок: Но у меня не единственный образ был. Все не помню, но вот был, к примеру, радостный новый дом.

Ю: Похоже, что вы снова что-то не доделали. Взять хотя бы то, что дом новый и радостный. А проблема – плохое настроение. И из образа видно, что вы продолжаете ждать хорошего настроения, обновления, радости. И в образе это отразили. Привязали финальный образ к конкретной проблеме – и тем самым включаете ожидание, которое возвращает вас туда же. Если все проделано качественно, если вы пресытились, наигрались в свою игру действительно, то образ ДРУГОГО получается спонтанный и никак не связанный с проблемой. Потому что Вы действительно вышли из проблемы и решение у Вас есть, то к чему Вам еще раз туда возвращаться. Что касается качественного образа себя-нового, то пусть бы этот дом у вас вязал носки турецкому султану, а червячок на санках по борщу катался – это было бы куда ближе к нужному… Ведь задача выйти на творчество ради творчества, а не борьбу с самим собой.

Аудитория: Но ведь так красиво звучит – радостный новый дом! И — очень позитивно…

Ю: Проблема останется проблемой, как бы усиленно мы не украшали ее бантиками. У нас другая задача. Пресыщение игрой подразумевает, что нам становится неинтересно и не нужно играть в ТАКИЕ игры, тогда проблемы уходят как бы сами собой. А в данном случае человек остался все в том же проблемном пространстве, только чуток приукрасил декорации. Но – ничего страшного, ведь мы учимся и это естественный процесс становления творческого начала…

Аудитория:А я вот до сих пор стопорюсь после того, как симпатяга уже готов. Начинаю думать, что с ним дальше делать, и сам не замечаю, как снова в проблему сигаю…

Ю: Используйте прием «будильника»: забрасывайте образ в будущее. И, куда после этого ваше побуждение направится, туда и следуйте. Захотелось что-то сделать — сделали. Не захотелось — не сделали. Важно помнить, что вы УЖЕ там, где нужно. Точка, с которой вы стартовали, — позади. Все, что вас волновало, трогало, цепляло, — уже отыграно, прожито, осталось во вчерашнем дне. Вы – свободны.

Симпатяжный образ – дверь на трассу самореализации. Что можно сделать с дверью? Можно ее открыть и держать открытой довольно долго, можно пройти на трассу и закрыть за собой дверь, а можно пригласить пройти через нее всех желающих. И желающие, как правило, находятся. Ведь аромат свободы ощущается многими, если они готовы это ощутить. И чем более творчески поведете себя вы, тем легче будет окружающим пойти за вами.

Как пример, вот такая история. Обычно на зарубежные бурланские семинары я добираюсь самолетом – и быстрее, и проще. По поводу пути перелета обычно заранее работаю. К примеру, самообгон, симпатяга, и все. Если хочется, можно еще в чемодан какую-нибудь бумажку с обозначением, времени после прибытия – через час-другой… Но в тот раз я ехала поездом проводить семинар в Мюнхене. Из Питера поезд едет через Белоруссию и Польшу. А это четыре таможни! Попутчицы мои – две очень милые дамы средних лет. Едем. Я вяжу, они мило беседуют о прохождении таможен. Рассказывают друг другу душераздирающие истории. В основном о белорусской таможне. Говорят, что там все сумки выворачивают наизнанку, учиняют допросы с пристрастием, а если вы им сильно не понравитесь, то вообще могут отправить на рентген – вдруг вы прячете наркотики где-нибудь в потайных местах организма… Первое время я их разговор не слушала. Сижу на своей верхней полке, вяжу. Потом незаметно для себя начала прислушиваться. Поймала себя на впечатленности, только уже когда уши были развешены до самого пола. Быстренько, из того, что было под рукой, сделала самообгон: изобразила, как я со своими попутчицами сижу в кутузке и делю на троих одну черствую корочку, а вокруг все бомжи славного города Бреста к той же корочке тянут руки… Смешно стало очень. После этого образ симпатяжный создала. Как сейчас помню, получилась «Зеленая фига в сиреневом кадиллаке». Поглядела на попутчиц и обратила внимание, что накал страстей у них явно поутих, истории стали менее напряженными, но поток их мыслей в негативном направлении все еще не угас. Тогда я решила вовлечь их в творческий процесс. Дамы, судя по разговору, были весьма серьезны в своих взглядах на жизнь, а посему я решила придерживаться «строго научной» кочки зрения. Спрашиваю:

- А вы знаете, на что главным образом ориентируются таможенники?

(Смотрю – слушают внимательно, продолжаю)

- Они проходят специальный психологический курс. И там учатся определять по человеку, везет ли он что-нибудь запрещенное или нет. Значит, если увидят, что кто-то волнуется, то будут более пристрастно досматривать.

- Это понятно, – вздыхает дама со средней полки. — Да только как успокоиться? Не валидол же пить?

- Вот я и хочу предложить вам проверить одну гипотезу. Недавно в журнале прочитала… (тут чувствую, что меня, что называется «понесло»)… статью о стрессах. Есть много способов стресс снять и волнение. Самый интересный — это фига, то есть известная комбинация из трех пальцев. Это не просто кукиш. Именно при таком сложении пальцев руки получается одновременное воздействие на несколько активных точек кисти руки, ответственных за спокойствие. Вроде как аккупунктурный массаж… Предлагаю, — говорю, — когда таможня проверять пойдет, все это вместе использовать. Скажем, периодически складывать фигу…

Попутчицы рассмеялись и разговор плавно перетек в другое русло…

Когда поезд остановился на границе, я спустилась со своей верхней полки. И узрела такую картину: обе дамы сложив кукиши, активно массируют «точки спокойствия»!.. Тут к нам в купе вежливо постучали, и на пороге появилась миловидная женщина в костюме таможенника. Она подчеркнуто вежливо поздоровалась и еще вежливей извинилась за беспокойство. После чего, не меняя своего исключительно вежливого тона, как-то очень нежно и аккуратно уточнила, не везем ли мы что-нибудь запрещенное, собрала декларации, снова извинилась за беспокойство, попрощалась, пожелав счастливого пути (!) и прошла дальше… От изумления такой необычайной вежливостью мои попутчицы отходили минуту-другую. Потом, обсудив, этот вопрос, решили, что это еще не все, что, видимо, дама только собирает декларации, а досмотр будет проводить кто-то еще. Но в купе никто больше не появился. Минут через пять дама с нижней полки не выдержала и пошла выяснять у проводника, будет ли еще таможня. Ответ был однозначный: это и был таможенный досмотр!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ (Глава 3. Были бы лопатки, а крылья — нарастут!)

Скачать книгу целиком можно здесь

Чтобы освоить волшебные технологии, приезжайте на тренинг «Мастер Чудесных Событий»:

Смехотренинг «Мастер Чудесных Событий в Лосево». 

Комментарии закрыты.