↓ Меню ↓

Если лень работать над собой…

35d9f3ebaf77В ближайшие выходные (1 февраля 2015) я снова  провожу мое любимое «Хождение по деньгам».
Почему любимое?
Да потому, что деньги — это лакмусовая бумажка нашего отношения к себе, к миру, к жизни.
Один из самых честных и искренних проявителей глубинных и порой скрываемых даже от самих себя наших отношений с миром.
И — соответственно — на тренинге «Хождение по деньгам» вылезают порой совсем не денежные темы.
Например, долги финансовые вполне могут быть следствием внутреннего состояния «Я должен (или я должна)». А человек, который раздает деньги (порой вопреки своему желанию) на самом деле просто хочет, чтобы его любили. Хитросплетения наших подсознательных мотивов и причин возникновения проблем — очень интересная, полезная и познавательная тема.
Но я много раз убеждалась, что самая короткая дорога — прямая. То есть — не искать причины, почему нет, почему что-то не получается, а просто идти к цели — туда, где «Да».


В контексте денег это будет не искать причины, почему не получается, а найти путь, который приведет к нужному финансовому состоянию.
Но! Такие вещи обычно получаются у людей внутренне свободных, то есть живущих и делающих что-то не из потребности кому-то угодить, и не из чувства долга или вины, а из собственного ХОЧУ, пропитанного любовью к себе, к близким, к миру… Ну или хотя бы — по большей части свободных… 🙂

Именно поэтому я сегодня хочу напомнить Вам, что жить из Хочу — это навык. И это далеко не всегда приятно — начинать жить из ХОЧУ. Потому что начинается такая жизнь — с честности. В первую очередь по отношению к себе. С признания того факта, что я реализую свои желания (вопрос только в том — какие свои желания реализует человек, который на себя, к примеру, злится или грызет себя за какие-то поступки?!). Честно говоря, вот этот первый шаг обычно и есть — барьер. Потому что если вам не нравится ваша жизнь, то вам будет неприятно признать, что да, это и есть результат ваших желаний. И вот это неприятно — тот самый барьер.

Мне частенько задают вопрос: «…Почему в каких-то ситуациях так сложно порой начать с собой работать? И вроде бы техники нужные в арсенале есть. И опыт позитивный — тоже есть. И вот вроде все знаешь, все понимаешь, и даже знаешь, что станет легче, лучше. Но — не поднимается рука поработать с собой, с ситуацией. И вроде — техники простые, веселые, поднимающие энергетику и настроение в основном. А — никак, не поворачиваются мозги в нужном направлении, не поднимается рука… И что в такой ситуации делать?…»

Лично у меня в такой ситуации есть три способа действия.

Первый — это просто начать делать. Хоть что-то. Хоть самое минимальное действие. Без крутого замаха и больших планов что-то там отработать. Сделать первый маленький шаг. Потом второй маленький шаг. Потом третий… Незаметно для себя можно разогнаться и начать уже нормально и включенно действовать.

Второй вариант — это представить себе вкусный-вкусный результат. Поверить в него. Даже лучше не представить, а буквально разместить его в своем будущем. Этакую морковку, за которой захочется пойти.

1383678392И третий вариант (порой — самый действенный) — это честно признаться. Что я нахожусь там, где хочу находиться. Страдаю — значит хочу страдать. Ленюсь — значит хочу этого. Сижу и накручиваю проблему, вместо того, чтобы сделать технику и выйти из ситуации — значит на самом деле этого я и хочу. Есть у меня бонусы от этого! Какие могут быть бонусы? Например, меня жалеют или мне сочувствуют. Или — помогают. Типа — если любовь не могу получить, так пущай хоть жалость будет! И вот когда себе в этом честно признаешься, становится как-то… неинтересно что ли в это играть… И тут же появляется энергия на то, чтобы как-то поработать с собой или начать действовать по0другому. Или — что-то происходить начинает.  Это вообще очень мощная практика — честность по отношению к себе. А выйти на честное признание как правило помогает осознавание текущих чувств и ощущений. Но только это должны быть чувства, а не мысли о чувствах… :-)))

И еще. Ведь давно известно, что на самом деле в глубинных (и порой абсолютно неосознаваемых) мотивах наших действий (или недействий) в любом случае лежат наши же желания. Поэтому гораздо честнее сказать себе, что все что я делаю, я на самом деле хочу делать. В смысле — Хочу делать именно это. Ну скажем, вместо того, чтобы пойти и сделать то, что запланировал, сидеть и ругать себя за лень и несобранность. Почему? Какие бонусы? Ну — к примеру — так я как бы себя лучше делаю. Совершенствую себя таким образом. Становлюсь лучше… (это кстати, реальный пример из индивидуальной консультации по скайпу).

А вот когда вы себе уже отдаете отчет, чего такого хорошего пытаетесь добиться таким странным путем, вот тогда уже и менять тактику можно. Потому что очевидна становится «глючность» выбранного метода.

И во многих случаях на этом заканчиваются все подсознательные хитросплетения, все путающие нас мотивации и прочие тараканы. Простым и честным признанием того, чего же я на самом деле хочу получить таким путем.

Приведу пример из собственного опыта. Хочу написать статью на сайт. Но как-то все время находятся другие дела. Через несколько часов отмечаю — я понемногу начала на себя злиться. Вместо оценки ситуации — типа злиться — нехорошо, разворачиваюсь внутренне. Вспоминаю — раз я злюсь, значит хочу этого. Становится интересно — чего же я этим хочу создать. Оказывается — (почти в параллель из примера в консультации) — вытравливаю из себя лентяйку. Вот и все. Дальше ясно — привет из детства. Бессмысленный и беспощадный по отношению к себе. Схлопываю, отменяю… Вспоминаю себя настоящую… И иду писать ЭТУ статью… :-)))

С любовью и волшебством, Юния

P.S. А если истинные мотивы не осознаются — приходите на занятия — разберемся вместе! Расписание ближайших тренингов — в АНОНСЕ СОБЫТИЙ.

 

Написать комментарий