Царапины украшают настоящие телефоны!
После вчерашней моей публикации в блоге о бесплатном тренинге и созидании будущего, получила еще одно письмо. Очень рада, что моя активность пробуждает и вас, друзья! Я давно знаю, что людям, практикующим техники и посещающим мои занятия есть что сказать, и есть, чем поделиться. И очень хочу, чтобы и на сайте, и в группе в контакте было также как на занятиях. В смысле, что и в жизни, и на занятиях, взаимная поддержка и помощь друг другу стали для многих из нас уже привычными (но от того не менее ценными). Это то, без чего почти невозможно достичь реальных успехов. Ведь сотворчество с Миром — это в первую очередь — сотворчество с людьми. Человек от природы существо социальное, коллективное и это наш — человеческий ресурс, ценить и пользоваться которым, многие не очень умеют. Но индивидуальность, уникальность наша, за закрытой дверью, в закрытой коробочке не проявится, а реально засверкать и раскрыться может только в мире, и в единстве с людьми.
На занятиях мы частенько пользуемся «умножением» способностей.
По принципу — открыл способность — передай другому. Точнее — помоги открыть. Потому что чем больше отдаешь, тем больше у тебя становится. Мы ведь все очень разные, и способности у нас разные. Проблемы — похожие — потому что из общих шаблонов мышления произрастают, а индивидуальности, природное естество — разные. Так что — если только я буду писать и делиться — получится однобоко — как бы я ни старалась написать понятно и интересно для всех. По тому же принципу мы и Ресурсную Логику создаем — чтобы многогранность появилась — засверкала — необходимо сотворчество. В сотворчестве ресурсы умножаются.
Часто видела, что люди отдавать боятся. Почему? Потому что в мифе живут. Отдал — стало меньше. А у этого мифа из другого мифа ноги растут — из мифа про то, что ресурсы в мире и в человеке ограничены. Если ограничены — включается обычный математический расчет. Отдал — стало меньше. Но если безграничны? Получается совсем другая математика. А если учесть, что жизнь — шире, чем любая математика…
Впрочем — вернусь к письму Оли.
Напомню, что речь в письме идет об упражнении «Здравствуй, Новое…» и об упражнении «Неузнавание» из бесплатного тренинга.
Письмо Ольги
Лениво было писать отзывы, но увидела, что у других похожие проблемы и решила написать. По порядку.
1. Упражнение «Здравствуй, новый…»
Когда я делала это упражнение, то поняла, насколько у меня закостенелый, неповоротливый ум, или разум, точнее раз-ум. Хожу, здороваюсь, и вдруг замечаю, что ум внутри бубнит: «Ну, какая это новая береза? Она здесь двадцать лет растет, это не новая шишка, она здесь уже год валяется». Я себя, в прямом смысле, начинаю уговаривать: «У березы за ночь родились новые листики, зацвели сережки, конечно она новая!»
Но я думаю, что не это помогло, а стихии. То есть, когда здороваешься с ветром, облаком, солнцем, новым лучиком, солнечным зайчиком, ум молчит. А получилось у меня поздороваться с небом. Я говорю: «Здравствуй, новое небо. И так легко стало. И мир откликнулся: «Здравствуй, наконец-то ты меня узнала». Я пишу и мурашки по телу, до сих пор.
Но ум сопротивлялся вовсю. И сегодня, когда твое письмо прочитала, что лучше добавлять еще слово, новый веселый стул, поняла, что так действительно легче. И, мне кажется, залог успеха — это радость и искренность. Если со злостью говорить — здравствуй, новый веселый стул — ерунда, ничего не получится.
Я как-то еду в автобусе, настроение паршивое, дождь, мысли о «любимой работе», и вдруг вижу — девушка с парнем под зонтом, — и мне подумалось, как хорошо! И мир откликнулся. Небо стало светлеть, стало легко на душе… Вдруг увидела решение своей проблемы на работе. А надо просто замечать чудесные вещи и радоваться им.
2. Ассоциации
Со вторым упражнением тоже были трудности, мозг скрипел, пыхтел, никак не хотел сдавать позиции. Но и это упражнение оказалось полезно. Я увидела, что даю негативные оценки-названия — себе, детям , событиям. Постоянно. Например: ну, я растяпа. и т. д. И я стала следить за этим и стараться не давать таких «названий».
Позавчера, стою на остановке, достала телефон и говорю:» Ах, ты мой задрипанный телефончик». Ровно через минуту он перестает работать, ни одна кнопка не реагирует, виснет, экран пошел пятнами. И понеслось… Хозяйка в гневе, до меня не дозвониться… Переставила симку в другой телефон, этот телефон оставила на работе, старый понесла в ремонт, а гарантия после предыдущего ремонта закончилась вчера… Я начинаю злиться и говорю себе: «Стоп! Ты волшебница или где?»
Обращаюсь к своему телефону: «Ты не задрипанный, ты мой боевой товарищ, проверенный падениями и лужами, а царапины украшают настоящие телефоны!»
Прихожу домой, он начинает работать, как будто ничего не было.
И еще. Я заметила в метро. Подхожу к лестнице , надо подниматься по ступенькам, собираюсь внутри, сейчас же будет тяжело, трудно. И я поняла, что я сама себя программирую. А сколько раз я это делаю неосознанно и в других ситуациях? Я себе сказала: «Стоп, ты с легкостью поднимешься по лестнице! Ты — здоровая и молодая, все нормально». Правда, легко поднялась, домой приехала, никакой усталости… Обычно после поездок в город я пластом лежу, а тут порхала как птичка.
Вот, что хотела сказать, потом что-нибудь еще напишу. Надеюсь быть полезной.
3. Про деньги
А еще вспомнила про «обзывание» вещей помощниками (прим. — об этом читайте здесь). Назвала я стул «привлекателем» денег, и вдруг мне стало страшно, как в анекдоте: «Желаем чтобы деньги на вас напали, и вы не смогли от них отбиться.» Какой-то глюк у меня, вдруг деньги действительно появятся…
Забавно. Ну посмотрим, что это было. Пока.
Ольга.
Мой комментарий: наши чудесные страхи
Не могу удержаться, чтобы не прокомментировать последний абзац. Про деньги, про страхи и не только…
Судя по письму — дальше Оля ушла думать, что у нее за страх с деньгами связанный. И — включила привычный анализ. А нужно было включить — созидательную волну. Страх бы ушел, точнее — развернулся совершенно другим отношением, а следом за этим — и событиями в жизни. Но рационально-аналитическая часть опять забодала творческую.
И дальше — внимание ушло куда? В страх! Но зачем питать страх, если можно сразу же включиться и трансформировать его? При помощи, к примеру, все той же вышеупомянутой техники. Что увидела Оля? Страх! Страх нужно было не-узнать. Или — забыть, что узнала, и продолжить технику — здравствуй, мое новое восприятие денег — с удовольствием и приятием. Здравствуй, моя новая способность — принимать и притягивать деньги… В идеале — до абсурда, до смеха, до возникновения образа симпатяги…
Либо — как вариант — через технику — «Интересно, почему…»
Интересно, почему Оля так легко и непринужденно относится к деньгам? Интересно почему, ее страх трансформируется в приятие и взаимопонимание? Интересно, почему у Олю с деньгами объединяют очень дружественные отношения? Интересно, почему, Оле так интересно сотворчачить с деньгами? И почему деньгам так интересно с Олей? и так далее…
С любовью к вашему творчеству, Юния