↓ Меню ↓

Как влияют слова. Самоисследование

Как влияют слова. СамоисследованиеСлова, которые мы говорим ежедневно…

За каждым словом, за каждой фразой стоит какой-то образ-представление. Какие-то образы — совпадают и тогда мы понимаем друг друга. Какие-то образы — не совпадают и тогда, говоря одни и те же слова, мы подразумеваем совершенно разные вещи.

Слова, которые мы говорим, влияют на нас. Точнее — образы, стоящие за ними. И очень многое в жизни может измениться, если научиться распознавать и трансформировать энергию этих образов.

Произнесите слово ЛЮБОВЬ. Что вы почувствовали?

Осмелюсь предположить — каждый что-то свое. У кого-то защемило сердце, кто-то наоборот почувствовал тепло. Кто-то — расширился, кто-то взлетел. А для кого-то это слово — просто пустой звук.

Пустой звук… Не просто выражение. Пустой — в смысле не несущий в себе никакой энергии. Правда, здесь возможны варианты. Может быть — не несущий, а может быть — просто не хочется чувствовать то, что стоит за этим словом.

В этой статье я предлагаю технику расфорусировки (трансформации) энергии образов, стоящих за словами. Это позволит выйти из-под влияния образов.

Проще говоря, если на каких-то словах у вас возникает автоматическая неприятная (странная, неадекватная и т.п.) реакция, то эта статья — для вас.

ПРИМЕРЫ

1. Слова, скрывающие неприятие.

Влияние. У многих людей на само это слово реакция — настороженность.

Боль. Даже само слово у многих вызывает телесную реакцию.

Таких слов — множество. К примеру.

Прочтите слова, сделав паузу после каждого слова и прочувствуйте свою реакцию:

Обман.

Манипуляция.

Вонь.

Бомж.

Обида.

Грязь.

Безденежье.

Бестолковый.

Лентяй и оболтус.

Ревность.

Есть реакция? Поморщились? Захотелось отвернуться, отстраниться? Где-то кольнуло? Где-то почувствовали зажатость? Значит — есть образ, который вам мешает. Таким образом на досуге можно исследовать себя и свое образное пространство.

И  поработать с этим! Как поработать — опишу чуть дальше. А пока предлагаю продолжить исследование.

2. Слова-идеалы. Это то, куда мы стремимся. То, что идеализируем.

Про ЛЮБОВЬ я уже написала.

Туда же — вдохновение, мечта, светлое будущее, духовное развитие или рост, богатство, успех и т.п. За этими и подобными словами могут стоять идеальные образы.

И тогда получается, что любовь вроде бы есть в жизни, но она «какая-то не такая, не как правильно». Я вроде бы живу, но как-то не так. И тому подобное.

3. Фразы.

Это могут быть любые часто употребляемые вами фразы, пословицы, поговорки и присказки. Или те, которые вам говорили в детстве.

Без труда не выловить и рыбку из пруда.

Деньги достаются тяжелым трудом.

Любовь зла — полюбишь и козла.

и тому подобное…

4. Русский народный…

В отдельную категорию хочется вынести мат. Знаю, очень многих женщин, которых передергивает, если рядом кто-то что-то такое произносит. Или, к примеру, когда-то кто-то в сердцах что-то сказал в ваш адрес. Это тоже могло «зависнуть» и продолжает влиять на вас.

Если не мат, то слова «помягче» — типа «балбес», «летяй», «придурошная» и т.п.

Возможно, это слова, которыми любили «наградить» родители или друзья.

У меня есть знакомая, которая частенько упоминает, что она «придурошная» и «больная на всю голову». Я заметила, что она говорит это, чтобы избежать осуждения. То есть: «лучше я сама скажу это, чем услышу вашу негативную реакцию».  При этом, никто, разумеется, осуждать ее не собирался. Однажды я спросила ее — чувствует ли она, что защищается ? Оказалось — нет, это подсознательное. Мы решили исследовать — что это. Оказалось — одно событие родом из детства. Конечно, она уже давно забыла, но тем не менее это слово влияло на нее.

Но самостоятельно исследовать и найти корень, корневой эпизод, разобраться что это и откуда — трудно.

Но — можно исследовать свою реакцию на слова и поработать с самими словами. Стоящий за словами эпизод либо уйдет вообще, либо — в значительной степени потеряет свое подсознательное влияние.

5. Цифры.

Тут примерно тоже самое. Цифра вашего возраста, дата рождения, цифра желаемой зарплаты или той, которая у вас сейчас.  Если цифра вызывает эмоциональную реакцию — это можно легко проработать.

Это далеко не полный перечень, но это то, с чего можно начать…

В следующей статье — описание методов для самостоятельной работы с влиянием слов.

С любовью, Юния

 

КОММЕНТАРИИ ОТКРЫТЫ! Поделитесь своими наблюдениями, опытом, открытиями!

2 комментария к статье “Как влияют слова. Самоисследование”

ЛенаНоябрь 24, 2012 в 14:18

Я защищаюсь такими словами и осознаю это. Много событий неблагоприятных произошло(развод после 20 лет и троих замечат деток) из-за моей мечтательности,веселости,меня ,узнавая называли немного сумасшедшей и не от мира сего. Муж,свекровь обвинили в моей странности неумение быть хорошей женой. А мне хочется разбавить обыденность мира,закрытость людей. Чрезмерную серьезность… И все же я начала обороняться заранее говоря-я сумасшедшая. Остался страх осуждения? Как позволить себе быть собой,а не меняться в угоду общения. Я осознаю все. Как теперь преодолеть.БЛАГОДАРЮ!

JuniaНоябрь 25, 2012 в 02:52

Лена, спасибо за комментарий!
Быть собой не так просто, как кажется по одной простой причине. Большинство людей только думают, что знают настоящих себя, на самом деле то, что мы знаем о себе — это всего лишь представления, сотая, а может тысячная, или того меньше часть того, что мы есть на самом деле. Так что по-настоящему быть собой не только не страшно, но интересно и удивительно — в первую очередь для самого себя. И защищаем мы не себя-реального, а свои представления о себе. Человека невозможно обидеть, но он может обидеться. 🙂
Да, действительно, порой вовсе не так уж просто. Ведь если человек сам в глубине души считает, что с ним что-то не так, то на эту «червоточинку», на эту кнопку ему порой и давят. Кто-то случайно, кто-то специально. Но суть не в этом. А в том, чтобы постепенно и планомерно убрать эти «крючки».
И чем меньше «крючков», тем проще и легче жить, тем ближе человек к самому себе, к своей истинной природе — бесконечной, уникальной, могущественной (от слова — могу).
Как преодолеть? Преодолевать не надо. Преодоление — это борьба с самим собой. Придираюсь к словам, но делаю это сознательно — обращая внимание на те самые слова. Отпустить, соединиться в целостность, выйти к себе-Творцу. Делается это постепенно — просто работаем с собой, просто делаем, движемся вперед. И через некоторое время замечаем изменения, замечаем, что стало легче жить, а получается в жизни намного больше.
Работа со словами — один из способов. Ненапряжный, приятный, веселый. По ходу — с позитивными побочными эффектами.
Я сознательно уделила столько внимания словам (ТРИ СТАТЬИ!). Потому что это работает. Работает как бы между прочим на весьма серьезную глубину подсознания. Работает незаметно, но — качественно.
Могу привести пример. Лет семь назад я вдруг заметила, что мне стало как-то очень трудно вести группы. Я стала уставать. И уставать — сильно.
Некоторое время понаблюдала за этим, попробовала поработать так, сяк. И — в один прекрасный момент обнаружила, что у меня, оказывается есть установка — «Я обязана вывести группу на трассу». Бред, разумеется, полнейший.
На трассу можно вывести себя, можно предложить выйти на трассу окружению. Но слово трасса в сочетании со словом «обязана» — само по себе — маразм. Тем не менее, одного этого осознания не хватило. Видимо, сидело нечто более глубокое за этим. Но тем не менее, я проработала тогда именно эту фразу. Не сразу мне удалось это сделать. Насколько я помню до полного отпускания пришлось что-то около часа разными способами работать. Но то, что я получила в итоге — того стоило. Буквально со следующего занятия — все легко, весело, само собой. И группу будто подменили — на «само-собой-трассовую».
Не имеет отношения к теме, но тем не менее, с тех пор я знаю одну волшебную вещь. Никого ничему учить не нужно! Вообще! Все итак все знают. В глубине себя, там где мы — творцы. Поэтому моя работа заключается в том, чтобы просто напомнить. А это на порядки легче.
И если во время занятий я забываю и впадаю в «учительство», мне становится трудно, а людям — непонятно. Но — достаточно вспомнить — и все меняется… сразу же.
Но — вернемся к вопросу. Лена, в своем посте вы сами сказали — страх осуждения. Поработайте с этим тоже! А кроме того — явно обида на свекровь и мужа. Это тоже — в работу. И помните — мы это делаем не для них, и не для окружающих. А для себя! Потому что нет смысла тратить жизнь на обиды и боль! Абсолютно никакого смысла… И для себя-любимого можно и поработать немного, тем более что в качестве бонуса мы получаем восстановление и открытие своего истинного Я.