Могу себе позволить или Хочу себе позволять?
В этой статье я бы хотела поговорить о «хочу себе позволять». Желание — это энергия. А значит — прокачивая «хотелку», мы получаем увеличение количества энергии, проходящей через нас. Как прокачивать «хотелку» описано в третьем занятии бесплатного курса «Психология волшебника», а в этой статье немного о другом.
Правда, вот еще маленькая ремарочка. Хорошо бы хотеть так, чтобы желания отпускались, а не «подвисали». Я в работе своей очень часто сталкиваюсь именно с «подвисшими» желаниями. То есть, когда человеку уже совсем не нужно то, что он на автомате продолжает хотеть. Или даже — всче уже и забылось, а на уровне подсознания — висит. Для особо чувствительных людей могу даже предложить «схлопнуть» свои детские желания — типа кукол, машинок, конфет или хорошего настроения мамы. И вы, наверняка, ощутите освобождение, освободившуюся энергию. Что такое «схлопнуть» и как это делается можно посмотреть в соответствующем видео — про волшебный хлопок (чтобы посмотреть про «Волшебный хлопок», нажмите на ссылку).
Однако, поговорить я хотела вот о чем.
Большинство людей живут из «могу себе позволить». А половина из этого большинства — вообще из «не могу себе позволить». Впрочем, немогущим было посвящено уже много статей, теперь пришла пора разобраться с «могу» и «хочу».
Логика сюжета такова. Человек, используя привычку анализировать, исходя из того, что у него по жизни получается или не получается, исходя из того, что было в его прошлом, и того, что есть в настоящем, строит свое будущее. Планирует, желает или не желает.
В большинстве случаев процесс этот происходит автоматически, то есть — на полубессознательном уровне… Мы не осознаем своих ограничений, планочек. Причем не осознаем ни нижних планочек (то есть то, ниже чего я опуститься не согласен), ни верхних планочек. А между тем, это — один из способов управления собой. К примеру, на одной из консультаций у девушки произошло такое осознание «планочки». Выяснилось, что это 25 тыс.руб. в месяц. А собственно это и была ее зарплата. И именно поэтому когда у нее получилось на тысячу меньше, ее настигла паника и депрессия. С чем она и пришла ко мне. Мы решили поднять эту планочку — сознательно. И буквально сразу же ей подняли зарплату. А еще через какое-то время она научилась ориентироваться не на минимальную планку, а на среднюю. Условно назовем ее «могу себе позволить». Теперь стоит задача научиться получать на уровне «хочу себе позволять».
Я сознательно взяла тут денежную тему. Поскольку именно на ней проще всего понять — о чем я. Условно, можно определить три планочки. Ту, ниже которой мы опуститься не согласны. Ту, которая «нормально» и ту, которая «хочу себе позволять».
У большинства людей третья планочка не осознана или не нарисована. А между тем, чтобы к чему-то прийти, полезно хотя бы примерно представлять, куда идешь и для чего. Причем, именно эта, третья планочка и создает движение, создает то, к чему стремиться, куда идти. Она с одной стороны та мечта, которая питает и ведет, с другой — движущая сила, помогающая черпать вдохновение из будущего.
Именно поэтому на тренинге «Хождение по деньгам» я предлагаю осознать (нарисовать) себе три типа бюджета. Чтобы хотя бы примерно себе представлять свои потребности. А уж потом — идти с запросом по «денежной дорожке» (это техника, которую мы используем на тренинге). Потому что именно тогда человек осознает что и для чего. А не просто «хочу денег» непонятно зачем.
В этот раз я предлагаю сделать это всем желающим. Начнем с бюджета. Кто хочет — может нарисовать не только бюджет, но жизнь в целом или интересующую его область жизни. Впрочем, подробнее об этом в следующих статьях.
Итак. Первый вариант — нижняя планочка. Вы считаете затраты на еду, жилье, транспорт и прочее — то, без чего в принципе нельзя обойтись. И получаете ту сумму в месяц, ниже которая вам необходима для выживания. Кстати, хочу заметить, что эта планочка на самом деле подвижна. Потому что кто-то, например, не может выжить без двух-трех отпусков с поездками к морю в год, а для кого-то достаточно, чтобы «на хлеб хватало». А масло на хлеб уже не обязательно. Здесь важно писать как есть, не оценивая себя. Просто, чтобы осознать эту планочку. Предполагаю, что примерно у 30-40% людей эта планочка и будет их уровнем дохода. Обычно здесь у большинства людей выходит сумма в 20-50 тысяч на каждого члена семьи. Да, чуть не забыла. Этот бюджет проще считать на семью (если вы живете с семьей), а не на каждого отдельно.
Другая планочка — «норма» — это когда вы уже что-то можете себе позволить. Что именно — это уже ваш выбор. К примеру, рестораны раз в неделю. Одежду не на барахолке, а новую, но купленную со скидкой в сезон распродаж. И поход в салон красоты. Но опять же — «без излишеств». И — опять же — на семью.
И — третий — самый интересный вариант бюджета. Однако — и самый сложный. Сложный, потому что когда вы будете писать, вам захочется вписать сюда цифры из «могу себе позволить», а не из «хочу». А задача — писать именно из хочу. Но — только пишите действительные «хочу». К примеру, когда на одном из тренингов «Хождение по деньгам», мы писали такой бюджет, девушка предложила сосчитать личный самолет. Лично мне на данном этапе (и — предполагаю в ближайшие пару лет — точно :-)) личный самолет реально не нужен. Вполне достаточно нескольких перелетов в году (а вот от перелета в бизнес-классе я не откажусь, пожалуй). Вот это и считаем. 🙂
А вот если бы у меня был свой маленький остров в океане, то и самолет бы пригодился. Но тогда в бюджет надо посчитать сперва покупку острова, а не покупку квартиры или дома в Питере.
Итак, считаем все, что хочется.
Мозги у многих обычно вскипают и начинается внутренний спор на тему: «Зачем тебе это нужно! Можно обойтись меньшим!» Но это как раз и говорят ограничения. И их достаточно просто схлопнуть. Или даже просто осознать — и отпустить — с выдохом например.
Итак, считаем все, что получилось…
Как правило, получается цифра в несколько «лимонов» рублей в месяц. Это и есть задача (или желание, или — цель) на ближайшие три-пять лет для вас. Задача — впустить эту сумму в свою жизнь. И это может быть не зарплата, а именно доход. То есть, те деньги, которые вы получаете. Возможно — они у вас размножаются на полочке. А может быть — вам их дарят с регулярностью необычайной. А может быть — это ваш пассивный доход. Главное — первый шаг сделан. Вы уже увидели, какая жизнь у вас будет. И внутри вас началось движение в этом направлении. (Даже если вы его и не осознаете пока).
Что дальше? А дальше -0 посмотрите, на каком уровне вы находитесь сейчас. Вы живете около минимальной планки? Или где-то в районе «могу себе позволить»? Или — в районе «Хочу себе позволять?». Предположу, что либо первое, либо — второе.
Если первое — то есть на нижнем уровне, то скорее всего вы привыкли в этом вопросе руководствоваться необходимостью. И тогда нужно либо сменить движущую силу (движение не из «должен» или «надо», а из «хочу»). Либо — сознательно увеличьте себе планку необходимости. Включите в необходимое что-то из желательного. Или — поставьте себе задачу за несколько месяцев переехать с нижней планки на среднюю. Если вы написали себе все три варианта бюджета, то даже сам факт осознавания «хочу себе позволять» уже может принести результаты.
Кстати, говорят, что в течении 3-5 лет 20-30% людей, написавших свой «идеальный бюдждет»(бюджет из «хочу себе позволять») начинают так жить. Понятно, что это не единственное, что хорошо бы сделать. Но без осознания своих хочу точно мало что может произойти. А с идеальным бюджетом появляется реальная внутренняя мотивация. И просыпается интерес. И вопросы — что делать дальше и как действовать. А, как известно, правильно заданный вопрос это уже половина ответа. А еще, как известно, «Дорогому Мирозданию» (читать статью) гораздо легче исполнить желание человека, исходящее из интереса, нежели из страха или боли, например.
Вообще, как мне думается, такую работу необходимо проводить, как минимум, раз в три года. А лучше — раз в году.
А в следующих статьях — о других «бюджетах». Точнее о планочках — в смысле личной жизни, внутреннего рос та и развития, здоровья и многого другого.
С любовью, Юния