↓ Меню ↓

Про поток ИЗОБИЛИЯ, гнев и страх, стыд и гордыню…

Поделюсь еще несколькими важными озарениями из Ресурсных Театров: про стыд и гордыню, про гнев и страх и про поток Изобилия…

******

Начнем с ПОТОКА ИЗОБИЛИЯ…

А собственно больше можно ничего и не писать! :-))) Ключевое слово — поток… Динамика, течение…

Большинство людей, как я вижу из ресурсных театров, путают изобилие с избыточностью (кстати, отсюда зачастую и лишний вес, как подсознательная попытка накопить побольше). Избыток, запасы, излишки — это не про изобилие.

Изобилие — это поток. Это когда внутренне знаешь, что все всегда для тебя есть. Точнее даже так, когда мне что-то понадобится, оно будет рядом со мной, в доступе, я смогу это взять, получить, принять… И тогда я не боюсь, что что-то кончится, я не беспокоюсь о будущем, я спокойно живу, наслаждаясь настоящим. Тем, что есть сейчас.

И все, что мне становится нужным — появляется в моей жизни по мере необходимости, по мере возникновения этих желаний…

ИЗОБИЛИЕ — ЭТО ПОТОК… Динамика, движение жизни…

Это когда я вовремя отпускаю все, что мне не нужно и так же вовремя способна позволить себе принять все, что мне нужно… Это касается и материально, и нематериального, и отношений, и внутренних движений, и моих собственных действий… Это про все, без исключения.

Попытка удержать отжившее, так же как и попытка ограничить себя, недополучив нужное приводит к заторам в этом потоке, в плоть до полной остановки потока. И тогда возникает «болото», когда нет нужных изменений, когда все медленно, когда возникает протест и хочется все это нафиг взорвать, чтобы хоть как-то впустить жизнь. Тогда люди начинают разрушать, чтобы вернуть ощущение жизни…

А можно просто вернуться в поток… В поток ИЗОБИЛИЯ ЖИЗНИ… Ведь поток никуда не делся, он всегда есть. Жизнь всегда течет… Так что осталось только разжать кулачки и отпустить то, за что держишься, и протянуть руку за новым — и оно «само» приплывает. Потому что — в потоке…

*****

ПРО СТЫД И ГОРДЫНЮ

Ресурсный театр шел по мотивам расстановок по Хеллингеру. Мы вышли на пласт родовых историй, связанных с революцией, раскулачиванием и дворянским родом, который потерял свой статус, материальное благополучие и все, что было с этим связано.
И вот уже почти все отпустили, и почти все ресурсы раскрылись, но осталась одна центральная фигура… Я иду в эту роль и меня озаряет: «обратная сторона стыда — гордыня!»
Гордыня и стыд — две стороны одной медали!
Лично для меня это новость. Стыд как чувство я хорошо знаю, знаю, насколько сильное это чувство. Стыдом, как моральным кнутом меня воспитывали весьма часто. А вот, что такое гордыня, честно говоря, никогда до конца не понимала. Хотя последнее время начала подозревать, что это «косяк», который мешает сильно…
И вдруг: «обратная сторона стыда»! И все встало на свои места. Высокомерие, гордыня — попытка закрыть «дыру» в принятии себя, в самоценности. Стыд, самоуничижение — все та же «дыра» в любви к себе и принятии себя…
По отдельности «лечить» бесполезно. Это два полюса одного маятника!
Выход — в стороне от этого, в принятии себя, в безусловном принятии, безусловной любви и восстановлении самоценности.
Что важно, обычно мы видим только одну сторону-позицию «маятника», а это пара, игровая двойственность!
В том театре «запросивцу» мы вернули главное: вернули ощущение жизни. Это было очень мощно. Энергетический поток такой плотности и силы, что от кайфа сносило крышу. «Живи!» звучало мощно и очень ярко, а радость жизни заполнила пространство театра…

*****

ПРО СТРАХ И ГНЕВ

Кстати, как правило, гнев и страх тоже в паре. Гнев создан, чтобы напугать, заставить или уничтожить. Гнев — нападение, движение вовне. Это агрессор в треугольнике «Жертва-Спасатель-Агрессор», страх — жертва. Страх — движение от чего-то, внутрь, спрятаться или бежать прочь. Спаситель или спасатель — это точка через которую все переворачивается. Страх, желая защититься, становится гневом. Гнев, почувствовав свою слабину, становится страхом… Это известный в психологии «треугольник Карпмана».
Выход из треугольника (или из пары) — только за пределами треугольника. Как обычно,  выход там, где безусловная любовь, принятие, самоценность и целостность. Там, где есть потоковое «Я-Творец-в-единстве-с-миром».

С любовью и волшебством, Юния

П.С. Когда сложно что-то отпустить, когда что-то не получается или не сбывается важное для вас желание, помочь себе можно при помощи Ресурсного театра. Мы собираемся по вторникам и воскресеньям, вживую, в Питере. А можем собраться в скайпе, по Вашему запросу. :-))) А можно — на индивидуальной (скайп-консультации) — со мной или Викторией Малкиной.

Написать комментарий