↓ Меню ↓

РЕСУРСЫ ИЗОБИЛИЯ

 (из процессов работы с подсознанием в «РЕСУРСНОМ ТЕАТРЕ»

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА…

«Будь хорошим, чтобы я тебе игрушку купила», «Будешь слушаться, разрешу погулять подольше», «Я горжусь тобой, когда ты приносишь пятерки». Или вот так: «Твои оценки — это твоя будущая зарплата! Надо больше стараться, чтобы учителя тебя ценили и ставили пятерки!»

А еще раньше: «Одень куртку, а то заболеешь.», «Доешь то, что в тарелке, а то силы не будет»… Есть и еще более ранние. Но я думаю — идея понятна.

Мысль о том, что кто-то должен чувствовать, знать и удовлетворять мои потребности закрепляется с раннего детства. Чужие оценки, идея соответствовать чему-то, идея долга перед кем-то и чем-то. Все это вырастает из подмены естественного, живого взаимодействия с миром смоделированным долгом, соответствием, оцениванием.

Подмена происходит очень рано. Большинство взрослых выросли из детей, которых отучили слышать свои потребности в очень раннем детстве. Потому что на первый план вышло — быть удобным, не создавать родителям проблем своими желаниями, своими потребностями. Главное — чтобы меньше просил. И еще: «В первую очередь позаботься о других, а потом уже о себе». Или: «Отдай игрушку вооон тому мальчику, иначе ты — жадина. Потом мальчик тебе тоже что-то отдаст. А иначе с тобой дружить никто не будет»… Вот и сидит человек, подсознательно ожидая этого самого «потом», которое так никогда не случится.

Итак. В классической модели зависимости (сперва от родителей, потом от работодателя, от правительства, от системы и т.п.), человеку (неосознанно) оказываются все должны. Схема такая. Я впахиваю, стараюсь, отдаю всего себя, фактически — жертвую собой. И смотрю только на качество своей работы (которого, как правило, всегда недостаточно, ибо — перфекционизм тоже отсюда) только в то, что отдаю. При этом подсознательно зафиксирована задача — максимально соответствовать в этом чужим ожиданиям (родителей, работодателя, системы, партнера, клиентов и т.п.)

За это меня должны обеспечить. Подчеркну — ДОЛЖНЫ…

Это не только про финансы. Эта модель может работать на всех уровнях. На материальном, на духовном, на уровне пищи, энергии, даже — воздуха. Она фиксируется на потребностях человека.
В процесс получения смотреть нельзя, ведь оно «должно само». А оно — не идет… Не случается, не получается… Человек все больше старается соответствовать, быть «качественным», «идеальным»… Но желаемое не случается. Потребности не удовлетворяются.

Ведь сама эта модель автоматически перекрывает получение и создает долженствование. Потребности никогда не будут удовлетворены, как не были они удовлетворены в детстве, а человек будет страдать от нехватки, недополучения чего-то важного и нужного…

В самой модели предполагается, что чем лучше служишь, тем больше заслужишь. Это тоже глюк. Максимум, что можно получить — это одобрямс. Оценку. Но «висение» на доске почета денег не добавляет, если честно. И сытым вряд ли сделает. :-)))

И главное — ты здесь всегда ХОРОШИЙ, если МЕНЬШЕ требуешь, меньше хочешь, меньше просишь. ОТСЮДА у большинства людей вообще нет желаний как таковых. Или есть, но очень мало. Или — сформулировать невозможно. Или — хотеть страааашно…

Модель как-бы-коммунизма: «от каждого по способностям, каждому — по потребностям», на деле оказывается — выложись по полной, чтобы быть хорошим и ничего не требуй взамен. Тогда ты — идеальный ребенок, идеальный гражданин, идеальный семьянин, идеальный человек. Правда, вероятность очень быстро убиться об эту модель — очень высокая. Потому что отдавать и не принимать невозможно. Ресурс заканчивается. А дальше — либо одумался и стал жить по-другому, либо — «загнанных лошадей пристреливают».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Восстанавливать способность брать, принимать, впускать! Чувствовать свои потребности на всех уровнях и брать ответственность за их удовлетворение. Правда, очень важно делать это из единства с миром. НЕ переложить этот долг на себя — теперь я должен себя обеспечить. (именно так делают многие, но это тот же глюк)

А начать слышать себя, слушать себя, ощущать себя. Позволять себе раскрывать эти запросы в мир. Позволять им реализовываться именно в единстве с миром.

На всех уровнях потребностей, всюду нужно восстановить способность осознавать свои потребности, ощущать их и позволять им быть удовлетворенными. И ответственность (не долг!) за удовлетворение потребностей — тоже восстанавливаем. Ответственность как силу, как энергию и способность идти в удовлетворение своих потребностей так как мне это нужно, в соответствии с душой, с телом, по созвучию…

Вот тут, кстати, получается гармоничное общество из полноценных взрослых людей. Не манипуляторов, не жертв, не детей, маскирующихся под взрослых. Реально взрослых людей. Способных чувствовать, осознавать и создавать из единства с миром и другими людьми.

МЕТАФОРА

Представьте себе, что рука или нога забыла, что она полноценная часть организма, целого. Стала оценивать свою работу и брать кровь и питательные вещества, если заслужила. То есть, вместо крови и питательных веществ, она просит у мозга оценку своей деятельности… :-))) А питание — не берет. Ждет, когда оценят и дадут по соответствию…

Абсурд, да? Но ровно такой же абсурд в описанной выше модели восприятия.

Восстановление из этой модели в природное естество — это все равно, что восстановить естественный обмен веществ в организме. Обмен между описанной рукой и телом. Кровь просто течет, вещества поступают, рука работает. Человеку не нужно думать, как этим управлять.

Это естественный процесс как в организме в целом, так и между человеком и миром в целом.
А в модели это все равно, что рука злилась бы на голову, что та ей что-то недодала или обижалась бы на себя и страдала, что у нее чего-то нет, значит она — плохая рука, надо больше стараться…
Кстати, вариант «я на тебя обиделась» или «ты должен догадаться, чего я хочу» — это про ту же самую модель.

Суть в том, что когда внутренне человек по-настоящему (из природного естества) берет ответственность за свои потребности (от первой «искры» до реализации), он перестает попадать в ситуации, когда, например, не заплатили зарплату и должны. Или когда что-то очень надо и хочется, вроде запрашиваю, а вместо результата — неудачи, сбои или тоска-нехватка…

И СНОВА — ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Восстанавливать первичный импульс желаний(потребностей).
2. Восстанавливать способность чувствовать себя, свои желания, свои потребности, восстанавливать осознанность в этом, убирать рамки и контроль.
3. Восстанавливать способность реализовывать свои потребности и желания из единства с людьми и миром. Тогда естественным образом не будет конфликта интересов и долгов.
4. Восстанавливать способность принимать и отпускать(отдавать), не цепляясь, легко…
5. Конкретизация без обусловленности. Это еще одна способность. Точное соответствие, созвучие, конкретика. Мороженое не заменить соленой рыбой. Также и в других желаниях и потребностях.
6. Восстанавливать способность быть в контакте с изобилием мира, и как следствие — ощущать свободу и безусловность-безоценочность происходящего…
7. Признать, что миру также нужно исполнение моих желаний и удовлетворение моих потребностей (и не только физических!). Также нужно, как телу нужно, чтобы рука естественно получала питание!!!

Основой позволения себе всего этого, на мой взгляд является способность воспринимать Изобилие Мира и доверять ему… ну и себе в этом, разумеется… :-)))

 Храм ИЗОБИЛИЯ!

Достаточно долгое время я предполагала, что в Изобилие достаточно войти единожды… Пока однажды не увидела этот Храм. В себе, в своем подсознании я увидела Храм Изобилия и вошла в него…

Меня потрясло многообразие красок и оттенков, яркость и легкость и в то же время сила окружающего меня великолепия…

Одновременно с этим пришло понимание.

Изобилие не может быть или не быть. Это многомерная, многоплановая и многогранная энерго-информационная… (тут даже не могу подобрать подходящее слово). В общем, Изобилие — это огромный комплекс разнообразных энергий. В нем много-много составляющих.

Именно поэтому включить изобилие одной кнопкой — невозможно. Вроде бы вот тут есть уже, а вот тут еще что-то надо раскрыть, увидеть… В этом плане совершенно нормально, когда в одном контексте жизни я живу из изобилия, а в другом — из нехватки. Потому что — где-то есть восприятие изобилия, я впускаю его, а где-то нет, блокируется, перекрыто…

В этом плане удивительна и точна метафора храма с его сверкающим многообразием…

Я сознательно не хочу описывать этот Храм в том виде, в каком его вижу я. Чтобы Ваше подсознание показало Вам именно ваш Храм Изобилия.

Но очень рекомендую — попробовать увидеть его. Ибо я уверена — к Изобилию мира мы подключены от природы, с рождения, но перестали воспринимать это.

А через контакт с собственным внутренним Храмом можно восстановить. И включив интерес и раскрывать-исследовать его. Не забывая при этом, что тем самым вы исследуете свой собственный контакт с Изобилием этого мира.

ЕДИНСТВО ПОТРЕБНОСТЕЙ ДУШИ И ТЕЛА

Для меня основным на данном этапе исследований проявилось ощущение соединения потребностей души и тела, единства этих потребностей, созвучия их.

Иначе можно наблюдать две тенденции. Богатство как подмена: неудовлетворенная, невключенная душа компенсируется, «дыры» в душе пытаются закрыть деньгами — это известная история. И обратная сторона — попытка духовными ценностями, духовным псевдо-развитием закрыть «дыры» в материальном. Тоже не менее убийственный механизм.

Потребности — целое. Потребности души, потребности духа, потребности тела. ЭТО ЦЕЛОЕ. И тогда оно в унисон звучит в мир! Это материальное качественное и духовное качественное. И, да, это может быть проявлено и богатством, и красотой и успехом, и духовностью одновременно.
В этом нет вычурности, нет показухи. Есть качество, комфорт, ясность, есть ценности. Есть достаточность. Не нехватка, не переизбыток. Достаток — от слова достаточно.

И есть способность отличать эти тончайшие нюансы. Чувствовать, слышать, осознавать, понимать. Изобилие и достаток, идущие изнутри. Из внутреннего источника, единого с Изобилием мира.

И еще напомню, что по вторникам у нас занятия с ресурсными театрами. На петроградке (это Питер), в центре Аркаим. Там можно проработать это или что-то другое!

С любовью и волшебством, Юния.

Написать комментарий