Самодисциплина?
Самодисциплина. Эта тема «всплыла» где-то в перерыве на тренинге про ответственность в Лосево. И я обратила внимание, что для многих она вплотную соприкасается с темой ответственности. И вызывает весьма похожие чувства. Тренинг прошел, а мысли, вызванные разговором на эту тему, остались. Хочется поделиться ими…
Многие считают, что успеху в жизни препятствует не столько отсутствие знаний и умений, сколько леность, отсутствие должной мотивации и неспособность преодолевать себя.
Однако хочется спросить: что такое «преодолеть себя»? Слушая людей на ресурсных театрах или во время консультаций, порой складывается впечатление, что большинство людей от природы ленивы, не способны ни на что, кроме лежания на диване, и вообще — совершенно бесполезные и ненужные существа. И вот это «безобразие» нужно каким-то немыслимым образом поднять с дивана, умыть, привести в должный вид и пнуть заниматься делами… И сделать это можно исключительно с помощью некоего качества под названием «самодисциплина». Этакой железной руки, которая поднимет за шкирку и даст волшебный пинок в нужном направлении.
На мой взгляд — эта модель восприятия остается в людях с тех самых времен, когда они обязаны были ходить в школу. И когда этой «железной рукой» были родители. Не обязательно физической «железной рукой». Достаточно — энергетической.
А между тем, мало кто задумывается, откуда берется лень. И еще реже — а нужно ли данному конкретному человеку то самое, что предполагается достигать?
Сначала давайте договоримся о терминах.
В толковом словаре написано, что «самодисциплина» — это неуклонное следование установленным жизненным принципам.
По определению, по сути выходит, что это не столько способность человека «следовать неуклонно», сколько наблюдение со стороны факта «неуклонности». А что при этом происходит внутри самого человека — не суть важно. Формальность соблюдена — значит самодисциплина есть.
Чувствуете разницу? Человек, который изо дня в день встает в одно и то же время, изо дня в день выполняет одни и те же гигиенические процедуры и приезжает на работу вовремя, выглядит дисциплинированным. И можно сказать, что он действительно соблюдает дисциплину.
И если смотреть на процесс снаружи, то никакой разницы между этой дисциплиной и самодисциплиной (в контексте — того, что это способность действовать «через не хочу», способность преодолевать себя, способность достигать что-либо через усилие), вы не обнаружите.
Но на деле происходит следующее. Если человек реально способен прийти на работу вовремя и проделать весь комплекс того, что считает нужным и важным для себя, то преодоления в этом никакого нет. Нет никакого самопринуждения. Человек хочет сохранить свою работу, хочет сохранить здоровье и выглядеть опрятно — вот и все. Это случай свободного проявления желаний. Ну или, в крайнем случае, той самой «осознанной необходимости», которая по сути те же желания самого человека.
И наоборот. Если человек пытается себя заставлять, преодолевать, делать через силу, то в большинстве случаев он будет опаздывать, не делать то, что запланировал и тому подобное. Как бы он не старался — «косяки» будут вылезать. И срывы будут рано или поздно. Это очень похоже на тот механизм, который включается, когда человек пытается похудеть с помощью диет и самоограничений. Срыв неизбежен почти в 100% случаев.
А вот если человек осознанно следует своим желаниям — это уже другая история. И в общем-то, это уже можно назвать суровым словом «дисциплина».
То есть, получается, что «дисциплина» — это добровольное и осознанное следование своим решениям, своим желаниям, естественному порядку вещей.
А вот самодисциплина в том контексте, когда о ней говорят, как о чем-то таком, чему можно и нужно научиться — это весьма странная штука. Особенно когда об этом качестве говорят так, как будто это мышца, которую можно накачать. И чем больше она накачана, тем «лучше» человек.
Получается вот такая история. Смотрите. Дисциплина — это следование своим собственным приоритетным желаниям в ущерб желаниям менее важным. Каждое утро человек гораздо больше хочет сохранить свою работу, сделать что-то полезное для мира, для общества, нежели поспать еще пару часов. Разве тут есть чему напрягаться? Разве нужно тренироваться и с усилием «хотеть сохранить работу»? Разве есть тут какая-то мышца, которую можно накачать? Здесь, скорее, есть вполне естественный процесс. Плюс вопрос расстановки приоритетов. И вполне сознательного следования собственным решениям и предпочтениям.
Любой человек расставляет свои приоритеты и следует им. Вопрос только в том, что именно для него приоритетно, и отдает ли он себе в этом отчет. И никакую мышцу тут накачивать не нужно — все определяется самим человеком. Изменились приоритеты — изменились желаемые действия.
И тогда получается, что любые разговоры о дисциплине, силе воли или самодисциплине — это недопонимание того простого факта, что когда существует реальная и осознаваемая человеком свобода воли и ответственность (воспринимаемая как энергия и ресурс), такие термины и слова, как самодисциплина или сила воли — теряют свой смысл. Потому что вместо силы воли появляется свобода воли. И удовольствие от следования себе, своим желаниям, своим решениям.
С любовью к вашей свободе, Юния
ПОНРАВИЛОСЬ? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Написать комментарий