↓ Меню ↓

Творец жизни: что я создаю на самом деле?

сделать хотел грозу, а получил козу…или…

«Сделать хотел грозу, а получил козу…»

Мы живем во Вселенной свободы воли. Многие знают, что это так. Но мало у кого получается реализовывать ее в действительности. То есть — жить так, как хочется. А ведь она — эта самая свобода воли — в любом случае реализуется. Мир так устроен. И точка.

И  следовательно — все, что есть в моей жизни — это результат моего волеизъявления. И — никак иначе. Если реально задуматься об этом, становится страшно. Что мы делаем со своей свободой? Почему как угодно готовы извернуться, лишь бы не видеть, не знать, не понимать, что вот она — в каждом моем действии, в каждом слове, в каждом мгновении жизни? Почему ответственность заменяем виной (я уже писала об этом некоторое время назад)?  Да, чтобы не увидеть не дай бог всего лишь одного единственного момента:  того, что создаю я-творец частенько совсем не то, что хочу создавать! Пусть лучше кто-то будет виноват, а я буду ни при чем.

В третий раз за этот маленький текст пишу вместо слова «творец» — «вторец». И — понимаю — не опечатка. Потому что реально — если осознания себя-творца нет, то «вторец» — вторичность, зависимость от обстоятельств, перекладывание ответственности, вина, долг и все прочее, о чем мы с вами уже говорили.

Среди моих знакомых и друзей большинство в целом осознают, что сами создают свою жизнь. Но вот не факт, что это самое созидание происходит в текущем моменте, ежесекундно. Не факт — для большинства.  Попросту большую часть времени мы-творцы — спим. А проснувшись — вопием — почему жизнь такая тяжелая, почему мои желания не сбываются?!

Приведу несколько примеров.

Первый. Опубликовала я статью «Только для женщин! «На 10 девчонок по статистике…» изобилие мужчин» и только успела порадоваться, что — судя по комментариям и письмам — все поняли, что делать нужно. И — для чего это. И — соответственно — у тех, кто сделал именно то, что там написано — все получилось. Хотели убедиться, что мужчин много, что они разные, хотели порадоваться, выйти из своего глюка — сделали, все получилось. И по ходу удалось еще и приятные побочные эффекты получить.

Но оказалось и несколько человек, которые — судя по результату — хотели убедиться, что мужчин нет или они все «не такие». У них тоже получилось.

Другой пример на ту же тему из переписки.

Девушка делает на улице упражнение «Интересно, почему…» на тему собственной внешности:

«Вышла я из магазина и пошла к маме. По дороге стала интересоваться: интересно, почему у меня такая замечТательная фигура? Интересно, почему у меня обхват талии 60 см? Интересно, почему я выгляжу на 25 лет? И т.д. Подхожу к маминому дому, там она стоит со знакомой разговаривает и рядом стоит мужчина. Мама говорит: это моя дочка. Мужчина: какая у вас молодая дочь. А мамина знакомая: да какая же она молодая? Лет 50, наверное. А мне 40:( Настроение сразу в ноль.»

Вопрос — почему делая одно, мы получаем другой результат? Почему, в приведенном примере, девушка выбирает впечатлиться не комплиментом, а подколом? Ведь по сути — сама собой закусила. В бесплатном курсе я предлагала сделать технику «интересно, почему…» именно для того, чтобы сознательно (!) выйти на линию того будущего, которое хочется, а не в то, которого не хочется.

Так же, как и в случае со считалкой мужчин — для того, чтобы выйти в восприятие изобилия, а не для того, чтобы утвердиться во мнении, что мужчин в мире нет.

Прошу меня извинить, что привела эти примеры без разрешения авторов, но более очевидные случаи «самозакусывания» придумать  трудно.

Давайте все же попробуем разобраться — что происходит, и что сделать, чтобы этого не происходило?

На мой взгляд, объяснение тому, что происходит простое: по ходу выполнения поставленной задачи происходит незаметная замена цели, замена решаемой задачи. Впрочем — насчет незаметная — не совсем так. Очень заметная. Если только знать, куда смотреть. А вот выйти из этой подмены бывает совсем не просто.

Для этого нужно научиться смотреть, воспринимать и видеть мотивацию своих действий. Можно, например, иногда задавать себе вопросы — что я хочу сделать этим действием? А что на самом деле делаю этим действием? К чему хотел прийти? К чему иду?

К примеру — вы моете посуду. Незаметно ход мыслей переходит на то, что в общем-то вам хотелось бы, чтобы дети мыли посуду. Если за это зацепиться, мысли могут приобрести приобретают другое направление — «ну какого трам-пам-пама никто кроме меня в этом доме не моет посуду!». Что вы создадите этим действием? Уют или скандал в доме? А что хотели создать?

Или другой пример. Девушка хочет услышать, что нравится своему молодому человеку. Но — в силу того, что есть страх и куча всяческих «но» вместо этого получается разборка и ссора.

Да, в обычном дне у каждого из нас, наверняка, происходят десятки подобных событий.

Поэтому очень рекомендую — начните понемногу осознавать свою мотивацию, понаблюдайте, как вы «сруливаете» с намеченного курса. Это очень полезный навык — осознавать, что именно мы делаем тем или иным действием. Что создаем? Я не буду призывать вас делать это в каждый момент времени, для начала — хотя бы тогда, когда выполняется какая-либо техника. Если этого навыка нет — его понемногу нужно приобретать. Просто периодически останавливаясь и задавая себе вопрос — что я хочу создать этим действием? А что создаю на самом деле?

Только хочу вас предупредить! Не делайте себя виноватыми. Постарайтесь не попасть на удочку чувства вины.

Увидев, что свернули с намеченного пути, просто поправьте курс  начните снова делать то, что хотели, а не то, куда вас «случайно» занесло.

В вопросах применения техниках тоже полезно осознавать, что вы делаете при помощи техники. Ведь одной и той же техникой можно, например, снимать важность и отпускать, можно создавать будущее, а можно себя впечатлять и делать нечто абсолютно противоположное желаемому.

С любовью к вашему творчеству,

Юния

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один отзыв к статье “Творец жизни: что я создаю на самом деле?”

СелияИюнь 29, 2014 в 23:29

Сегодня у меня день рождения. Очень хочется улыбок, встречь или, хотя бы, телефонных звонков. А в голове: «Жди, жди, фиг дождёшся»! Перед обедом звонит приятельница. Она часто звонит в это время — выгуливает своих собак. Бьюсь с ней об заклад на бутылку водки, что до полуночи мне никто из детей не позвонит. Знаю,что выйграю. Сама создала такую ситуацию. Стесняюсь своих деловых деточек побеспокоить лишний раз. И не лишний — тоже. Уж полночь близится, а дети не звонят. Ведь Творец я, однако! Только почему всегда во вред себе? И зачем мне водка?

Написать комментарий