↓ Меню ↓

Пьеса про внутреннюю девочку

пьеса про внутреннюю девочкуВ статье «Каким будет год? Зависит от…» я предложила новую технику работы с собой. Многие уже написали о своих результатах. Так что — оно работает. Я предполагаю, что постепенно можно будет развить эту идею и описать ее детально. Мне уже ясно, что эта техника открывает очень много возможностей и вариантов использования.

Впрочем — и сама техника тоже может исполняться по-разному. В прошлой статье («Каким будет год? Зависит от единорога!») была, можно сказать «блиц-версия». А в этой статье — обстоятельная, глубокая и тщательно расписанная пьеса про внутреннюю девочку и безусловную любовь.

Рекомендую прочесть тем, кому интересна техника. Поскольку в этой пьесе все проработано практически идеально. То есть — этот пример — отличное учебное пособие!

Публикую полностью. Без ремарок и редактирования. Благодарю автора пьесы — Марину — за разрешение поделиться этим опытом с другими!

От Марины: Дорогие друзья, я с радостью делюсь своим первым опытом написания ресурсной пьесы. И с огромной благодарностью к Юнии за поддержку и дружбу, и за ее волшебные техники. Очень буду рада всем отзывам и с интересом почитаю. Может быть, в ком-то пьеса затронет похожие струны души, а для кого-то будет спусковым механизмом для собственного внутреннего диалога (пьесы). Удачи всем, кто пробует и идет вперед, к себе настоящему, несмотря на трудности!

Пьеса про внутреннюю девочку.

Ресурсный ауто-театр.

Фигуры:

Внутренняя Девочка
Любовь
Забота
Внешний мир
Страх

Пойдем знакомиться.

Я начала было писать уже диалог фигур, но почувствовала, что их как-то нужно материализовать. Чем бы обозначить Девочку? Вон фигурка на столике стоит, изящная негритоска. Нет, не подходит. Внутренняя Девочка – она такая испуганная замухрышка. Надо что-то такое жалкое и забитое. И страждущее. Сходила на кухню поискать. С Девочкой как-то все было непросто.

Зато попутно нашла фигуру для Страха – индийская ритуальная металлическая статуэтка в виде маски, очень так устрашающе выглядит: маска с пустыми глазами.

На стене увидела куклу-обережку из ниток. Взяла ее на роль Заботушки.

доверие к мируВнешний мир должен быть каким-то сложным и наполненным много чем. Шла в комнату, взглядом уперлась в странный браслет, который мне подарили, но я его не ношу. Браслет в виде обвивающейся спирали на руке. На проволоку навешано что-попало. Видимо, все, что автору под руку попадалось, то и навешивала.) Бусины всех сортов и оттенков, даже авторские, даже плетеные из бисера и еще куча натуральных камней. Вот Он – внешний мир! Забрала с собой.

Девочка тоже нашлась неожиданно. На компьютерном столе на полочке стояли миниатюрные фигурки из киндер-сюрпризов. Вот, маленькая девочка-мишка Тедди, в розовой пижамке – это будет Девочка.)

Осталась Любовь. Снова пошла в соседнюю комнату. И тут увидела свечу в золотистом стаканчике. Ага. Любовью у меня будет Огонь Свечи! Как символично! Ну что, начнем. Зажигать Любовь было так приятно…

Я: Привет, Девочка.

Д: Привет. Хнык.

Я: Я тебе очень рада. Я давно с тобой знакома, но вот уже 40 лет не могу решиться с тобой откровенно поговорить.

Д: Дааааа…хнык,хнык,хнык.

Я: А ты хочешь со мной поговорить?

Д: Дааа…хнык (вытирает сопли рукавом).

Я: Я тебе очень благодарна за все, что ты мне показывала. Это было для меня очень важно, а сейчас – очень важно понять тебя и поговорить с стобой.

Д: (перестает хныкать, вся такая с красным носиком и заплаканными глазками, натягивает рукавчики пижамки на ладошки, вся закутывается, обнимает колени и утыкается носом в них).

Я: Ты хочешь пока помолчать?

Д: Да.

Я: Привет, Забота. ( Она такая дородная и мягкая, в оранжево-коричневых тонах, вся теплая, с длинной косой, румяная, пушистыми воротниками, теплыми платками, юбка у нее из плюшевого пледа, сверху – передник с подмигивающими чайниками, нарисованными.) Забота, я рада тебя видеть. Мне тебя так долго не хватало. Очень-очень.

З: И мне тебя. Мне не хватало твоего внимания.

Я: Вот те на! Это же ты Забота. Разве тебе тоже не хватает внимания? Такое может быть?

З: Очень даже может быть! Если ты не вкладываешь энергию в меня, я не цвету и не пахну, ой, пардон, не испускаю чудные ароматы в окружающее пространство. ( Смешно подмигивает, потом надувает картинно губки и щеки, а потом смеется.)

Я: Ну, вот теперь у нас есть возможность все выяснить.

З: Ага.)

Я: Привет, Внешний Мир! Я тебе очень благодарна, что ты ЕСТЬ! Что ты такой разнообразный, непредсказуемый и большой! Очень хочу тебя всяко-разно исследовать, очень хочу тебя узнавать и открывать!

М: Привет! Какие тут дифирамбы поют! (Мир вдруг превратился в огромного седого старика, похожего на Гендальфа, и первую фразу сказал прям-таки самым низким басом. Ха-ха-ха. Хиииииик! Потом превратился в Мыша, такого шкодливого и препротивного.) Ништяк, падруга, поболтаем! Я тут давно хотел с тобой пообщаться, что-то мало ты меня исследуешь. Посмотри какой я весь иииинтерееееесный!!!! Он себя сильно вульгарно поглалил по пузу и весь ухохотался.) Потом превратился в Удава из мультика, сделал флегматичное лицо, ой, морду и положил ее на собственный хвост. И фыркнул как борзый конь напоследок.

Я: Какой-то ты непредсказуемо-изменчивый. Как вот с тобой разговаривать?

М: Ну вот так. Элементарно, Ватсон!

Я: (отворачиваюсь от предыдущего оратора). Привет. Страх! Ты мне сильно надоел, я тебя постоянно боюсь. Ты просто каждый день попадаешься под ноги, и не только. И я давно хотела с тобой поговорить! Основательно. Но все боялась! Я тебе благодарна за все прошлые переживания, за то, что ты мне показывал мои слабые места, зато я знаю, над чем мне работать. Давай сегодня пообщаемся откровенно и начистоту.

С: ( превращается в черную тень в виде развевающегося на ветру плаща и загробным таким голосом из далекого ОТТУДА вещает) Давай поговорим, ахахаха. ( Потом превращается в черный камень, какой-то неподвижный).

Я: (Подхожу, подпинываю камушек, он тяжеленький, зараза, не подпинывается, еще и норовит какими-то лапками за ногу ухватить) Тоже мне, каменный ужастик. (Я его пародирую и таким утробным голосом тоже говорю) Готов ли ты говорить со мной, о, Страхоужас!

С: Давай уже пьесу начинай, а то я спать пошел.

Я: Ничего себе заявленьице от Страха!

С: А ты как думала, страхи не спят? Еще как спят. Непробудным сном иногда. И даже вечным сном ЕНОТОВ. Ха-ха-ха-ха!

Я: Что еще за вечный сон енотов?

С: (Подмигивает). Потом расскажу.

Итак. Спасибо всем…ой, я же про любовь-то и забыла. Боже, мой! Как так? И даже написала ее с маленькой буквы. Что бы это значило?

Я: Здравствуй, моя дорогая Любовь! Пожалуйста, прости меня. У меня с тобой всегда были такие сложные и совсем непонятные отношения, ноты мне так нужна, так нужна! Благодарю тебя, что ты есть вообще! Но мне очень бы хотелось, чтобы Ты была еще и в частности, то есть в конкретно моей частности, как частного конкретного лица, а не где-то ВООБЩЕ.

Л:Я тебя очень ЛЮБЛЮ. И всегда ЛЮБИЛА. Ты вся во мне. Я тут с тобой, не переживай, мы обо всем поговорим, и сможем дальше ВСЕГДА говорить обо всем в любое время и в любой момент, потому что я вся в тебе и ты вся из МЕНЯ.

(Где-то внутри сердца появляется маленький очаг тепла, пушистый такой и покалывает внутри).

НАЧНЕМ-сссс.

Я( Вдруг меня пробило на торжественность): Товарищи! Мы тут с вами все собрались. Чтобы поговорить по душам.

Страх: Среди нас есть товарищи, которые для нас, товарищи, совсем, товарищи, не товарищи!

Я: Я еще не давала слово выступающим!

С: А что это ты тут командуешь? Это ты нас пригласила, вот и не командуй! Надо уважать всех присутствующих!

Я: Хорошо, уважаемый Страх. Я буду исправляться. На повестке дня нашего ночного заседания-совета Проблемы Внутренней Девочки.

Девочка вдруг громко всхныкивает и начинает реветь.

Д: Ахахахахахаха, хнык,хнык.

Я: Хныкище ты мое.

Девочка начинает рыдать очень горько.

Я: Почему ты все время плачешь?

Девочка немного останавливается, потом снова начинает рыдать.

С: Так она нам ничего не скажет. Надо ее испугать!

Любовь растекается розовым туманом вокруг и потом собирается в пушистое облако рядом с Девочкой. Облако светится и улыбается.

Л: Не плачь. Все хорошо. Мы все рядом с тобой.

Потом из облака полились звуки струн арфы, всякие замысловатые переборы.

Забота: Я тоже тут, не плачь, дитятко. ( Последнее слово она проговорила как старенькая бабушка).

С: Хахахахаха, и я с тобой, Твой СТРАХ! Бойся меня!

Мир раскрывается картиной звездного неба и молчит.

Я наблюдаю.

Девочка перестает плакать и всхлипывать и испуганно всех осматривает

Д: А вы меня не бросите? Меня мама хотела бросить. А я испугалась. Я ее потеряла, и испугалась, что теперь буду совсем одна.

Я: Как так могло случиться?

Д: Не знаю. Я потеряла маму, и мне стало страшно. А кругом много страшного-страшного. И я совсем одна, и я маленькая. Я всего боюсь.

З: (Басом вдруг запела) Что нам делать с пьяным матросом, что-о-о нам делать с пьяным матросом? ( Потом взяла себя в руки и заботливо продолжила) Ну чего ты боишься? Кто тут страшный, посмотри? Давай, я тебя обниму и на ручки возьму. (Берет на ручки и укутывает с теплый плед из своей юбки.) Девочка успокаивается и начинает мирно сопеть носиком.

Д: ма-а-а-а-ма. Мне тепло. Не уходи никуда. (Протягивает руки к Заботе и обнимает ее).

Я: А почему же ты так долго плакала?

Д: Я боялась.

С: Да, я очень страшный! Я тебя все время пугал и меня было много. Все потому что ты по-другому не понимаешь суть вещей.

Д: я маленькая, вот и не понимаю. Я – девочка. Я хочу маму. И молочка.

(Страх становится похожим на строгого темного гнома в старой шляпе с конусом наверху.)

Мир: Я тебе предлагаю все, что у меня есть. Но иногда кажется, что во мне много всего неприятного до тех пор, пока ты чувствуешь себя маленькой и ограниченной, и думаешь, что ты ничего не можешь сама.

Девочка высовывает головку из пледа и смотрит с интересом на МИР.

Д: Ой. Ты такой большой! И красивый.

Мир: Та даже не представляешь, насколько я большой и насколько красивый! Я просто безконечный!

Девочка протягивает ручки Миру. Он превращается в большого медведя и берет Девочку на руки. Она зарывается личиком в медвежий мех.

М: Ну вот. А ты боялась, бояка.

Девочка вздыхает.

Страх превращется снова в камень, только теперь в каменную статую.

Я: Чего тебе не хватало? Скажи. Я хочу понимать тебя. Ты же не все рассказала. Я чувствую, что не все.

Д: Мне было холодно очень. (Девочка снова начинает плакат). Совсем холодно, меня никто не грел. И я вся покрылась кусочками льда.

Забота: Любовь, а ты что молчишь? Тебя же и не хватало. Я-то знаю. Где тебя носило? Ребенок тут мается-убивается, плачет-надрывается, а тебя все рядом нет. (Подходит к медведю, забирает Девочку снова на руки и опять закутывает в плед.) С ребенком-то надо осторожно и спокойно.

Страх: На себя-то посмотри. Какая же ты Забота7 Одна видимость. Разве такой грубой Забота бывает?

(Забота спохватывается, плюхается на пол, растерянно оглядывается)

З: вот это все из-за тебя, Любовь. Вечно шляешься где-то, все прячешься, а тут без тебя даже Забота перестала быть собой! Давай. Отвечай, почему тако безобразие!

Страх: Вон, смотрите на нее, как разошлась. ( Превращается в огромный черный скелет. Похожий на огромную тень и бросается на Девочку.)

Д: Ой-ой-ой. (Зарывается в плед с головой).

С: Ха-ха-ха! И никакая Любовь вам тут не поможет!

Забота кладет девочку на пол и убегает куда-то.

Девочка снова начинает плакать.

Д: Я же такая маленькая. Что мне делать. Мне нужна помощь. (Потом смотрит вокруг.) Я ничего не могу. Мне чего-то не хватает теплого и доброго.

Я: Любовь, а почему ты тут не участвуешь в диалоге? И где ты вообще?

Л: Я как будто за стеклом. Не пускают меня. Не приглашают. Я и не стучусь, не навязываюсь, я жду.

Я: Нужно тебя пригласить? Это как? Позвать?

Л: А ты не знала, что меня надо приглашать? Я люблю, когда меня приглашают. У меня сразу столько дел важных появляется, я сразу прихожу всегда с радостью! Давайте дружно все меня пригласим! (Последнюю фразу Любовь произносит, превратившись в высокую фигуру молодой женщины, с венком цветов на голове, парящей в солнечных лучах)

Забота тут же прибегает, берет за руки страх, и Медведя-Мир и начинает хоровод вокруг девочки.

З: Дружно все хором зовем дедушку Мороза!!!!!!!!!!! Ой, Зовем к нам Любоооовь!

Все начинают истошно орать.

Любовь не приходит.

Я: Может мы тут чего-то не так делаем?

Забота: А что нужно делать?

Мир: Девочка, это ты должна догадаться.

Девочка задумывается, поджимает губки. Чешет лобик.

Д: Дорогая моя самая ненаглядная моя самая-самая важная и самая-самая красивая. Приходи. Я тебя очень-очень-очень жду и очень-очень хочу. Чтобы ты пришла к нам всем. Приходи, пожалуйста.

Любовь растворяет свой образ женщины в веночке. Куда-то исчезает. Потом откуда-то сверху съезжает золотая карета, которую несут в воздухе разные птички-невелички. Открывается дверца кареты, оттуда выходить та же женщина. Только вся в сияющем наряде неведомой страны. В месте с женщиной из кареты выливается очень яркий свет и все начинает заполнять. Мир из медведя снова превращается в огромное небо. Свет наполняет Мир.

Забота вырастает , становится очень доброй и улыбается, и тоже начинает светиться.

Девочка смотрит удивленно.

Забота превращается в пуховый платок и обнимает Девочку.

Девочка улыбается и потом смеется. Начинает прыгать и петь.

Д: Ура! Ура! Ура! Ты, Любовь, никогда не уходи. Будь всегда с нами. Нам с тобой хорошо. И тепло.

Л: Я всегда была с тобой. Ты просто забыла меня.

Д: Зачем я тебя забыла?

Л: Тебе хотелось почувствовать одиночество. Мы с тобой договорились, что ты меня забудешь ненадолго, но я всегда буду тебе помогать.

Мир: Я всегда все знал. Мы с Любовью одно целое. Ты всегда найдешь ее везде, если будешь изучать меня. Я все тебе открываю всегда. Я весь для тебя.

(Мир улыбается, огромная улыбка на синем небе.)

Д: А где Страх. Он меня не будет больше пугать?

Страх превратился в ромашку, которая насвистывает песенку про ёжика.

Ромашка: Прошу не называть меня больше страхом. Я теперь Ромашка. Мне так больше нравится. И можете меня исключить из вашей кампании.

Д: Ромашка, не уходи. Мы тебя не будем прогонять. Ты совсем не страшная. Мир, а я могу пойти, куда захочу?

М: Конечно. Куда захочешь.
Д: А как же я одна?

Л: Ты всегда не одна. В твоем МИРЕ все есть для тебя. Забота всегда с тобой Хочешь, я тебе подарю много-много

заботы?

М: у меня всегда все есть для тебя.

Девочку окружают сияющие лучики. Забота превращается в Маму, обнимает Девочку.

Д: Любовь, это все ты? И Мир, и Мама, и Забота? И Ромашка?

Л: Я во всем. Я всегда с тобой. Я тебя защищаю от всех неприятностей, если ты меня зовешь.

Любовь превращается в огонек свечи. И прыгает на ладошки Девочке.

Л: Смотри, я у тебя внутри. (Огонек оказывается в области сердца). Я тебя всегда грею, и я тебя всегда защищаю.

Д: Мне хорошо с тобой. Давай жить вместе.

Я: Теперь тебе уже не страшно?

Д: Нет. (Улыбается.)

Я: Любовь, ты теперь не будешь прятаться? Мы хотим тебя видеть и чувствовать всегда.

Л: Я всегда была там, где ты. Все хорошо. Я здесь всегда. Меня не может не быть.

Я: Я благодарю всех участников совещания за такое плодотворное общение!

Финал

Я принимаю тебя, Ромашка, которая была страхом, и благодарю за полезный опыт! Я принимаю тебя, Забота, и благодарю за полезный опыт! Я Принимаю тебя, Мир. И благодарю за полезный опыт! Я принимаю тебя, Любовь и благодарю за ВСЕ! Я принимаю тебя, моя Внутренняя Девочка. Обнимаю, очень люблю и благодарю за все, что ты хотела мне рассказать и за полезный опыт!

Я признаю, что все фигуры – это части моего воображения и отменяю свое решение разделить мой внутренний мир на несколько фигур. Отныне мой мир снова единое целое! Хлопаю в ладоши и ОТМЕНЯЮ!

Принимаю на себя ответственность за все что происходит внутри и снаружи.

Благодарю себя за практику и опыт. Люблю себя, и обнимаю себя, и окружаю себя заботой.

 

Марина.

январь 2014.

5 отзывов к статье “Пьеса про внутреннюю девочку”

ГалинаЯнварь 21, 2014 в 16:14

Марина, молодец! Замечательная пьеса. Читала внимательно и хотелось дочитать! Действующие лица сразу представляются, их образы, их душевные качества. Последую твоему примеру, пофантазирую с собой)))

ЮлияЯнварь 21, 2014 в 16:18

Дорогая Юния, благодарю Вас за Ваше Волшебство!!!!!!
Дорогая Марина, огромное спасибо Вам за такую ВАЖНУЮ пьесу про внутренную девочку! Я столько важных открытий сделала для себя лично! Я настолько прочувствовала, да, именно, ПРОЧУВСТВОВАЛА себя, и получила ответ про свои взаимоотношения с мамой!Честно скажу , что я сначала немного поплакала как маленькая девочка:-), а потом….решила написать свой комментарий. Да Да Да, Любовь — это Волшебство!!!!!!!!!!!!!!
С любовью и благодарностью,
Юлия

КатеринаЯнварь 22, 2014 в 12:33

Очень захватывающе и интересно! Спасибо!!
Сразу захотелось создать свою пьесу и узнать, какой она будет:)

СветланаЯнварь 24, 2014 в 22:12

Спасибо. Затронуло,захватило, волшебно, интересно — творчество… с предметами, с фигурами — это же — игра-сказка! Игра для взрослых -так захотелось поиграть, сочинить — интересно, что совершенно непредсказуемо — куда повернётся сюжет. Через игру сразу убирается «серьёзность» и важность и отпускается всё.

маришаЯнварь 28, 2014 в 11:16

Светлана, и правда, совершенно не знаешь, как повернется сюжет, когда пишешь. Фигуры начинают жить своей жизнью, ты только успеваешь записывать.