↓ Меню ↓

Самообгон про воительниц

симорон. самообгон. Продолжение. Начало здесь.

Друзья! Предлагаю потренироваться в самообгонах. Некоторое время назад, я получила письмо с самообгоном. Точнее — с «почти самообгоном». Потому что при внешней правильности выполнения, остается ощущение недоделанности, лично мне кажется — маловато абсурда. Деталей много, они хорошо описаны, но взлета, выхода из ситуации, отпускания через смех, не произошло. Соответственно — выхода в новое, на трассу сотворчества с миром — тоже. О чем и пишет автор письма.

Предложить могу вот что. Есть одна удобная метафора. Она описывает один из способов выполнения самообгона. Сначала вы «размазываете кашу по тарелке» (смакуя и слегка гипертрофируя детали). Это как раз то, что очень удачно и подробно сделала Вика. Когда состояние приближается к скуке, к «надоело», а возможно — от темы даже слегка подташнивает, вы начиначете на порядок более активно размешивать кашу — так что она выплескивается через края тарелки. Это — мы берем разгон… И когда разогнались — с любого места — взлетаем от тарелки с кашей и летим в новые, более интересные жизненные сюжеты. То есть — лепим симпатягу (волшебный образ) или выращиваем трассу сотворчества с миром.

По шкале эмоциональных тонов — скука — переходный тон от негатива к созиданию. Это любимое место «застревания» самообгонов. И если просто знать об этом, самообгоны идут гораздо легче.

Предлагаю тем, кому близка тема, предложенная Викой, продолжить ее самообгон — еще больше разукрупнить детали, «взорвать смыслы», гипертрофировать так, чтобы упоминание этой темы ничего, кроме смеха, не вызывало. С выходом к волшебному образу или на трассу, разумеется… Сделать это можно в комментариях к статье — внизу страницы.

Самообгон, точнее — почти-самообгон Вики

Прочитав недавно некую статью в инете, я вдруг осознала, что, наверное, почти все мое поколение живет неправильной жизнью. Давно уже нет революций и войн в нашей стране, а нам в наследство досталась героическая история и вместе с ней неспособность спокойно и радостно жить в мирной жизни. Я вдруг увидела эту «стратегию выживания» и ужаснулась тому, что лично я сделала со своей жизнью. Конечно, повлиял кризис 90-х годов: карточки, отсутствие продуктов и одежды в магазинах, замена денег и отсутсвие работы, смена режима. А также воспитание бабушек и дедушек, столкнувшихся в своей жизни и с голодом и с разрухой. И вот итог: во вполне мирное время я живу фронтовой жизнью.

Одеваюсь во все темное и немаркое — кровь отстирывать легче и грязи не видно. Никаких платьев, юбок, рюшечек, оборочек — непрактично. Сапоги без каблуков — бегать легче. Стрижка короткая — легче ухаживать за волосами в условиях окопа и госпиталя (ну, мало ли что). Косметика только в качестве маскировки — дезориентировать противника. Поправляться, полнеть нельзя — в доспехи не влезешь! Ездить на машине нельзя — физическую форму потеряешь! Зато еженедельно маршбросок по магазинам на несколько километров пешком в полном обмундировании (бронежилет, автомат Калашникова), чтобы притаранить несколько килограммов еды (запас крупы на время очередного кризиса) и накачать бицепсы и трицепсы. Перед выходом из дома обязательно поесть — неизвестно, когда полевая кухня приедет и будут ли вообще, кормить! А также проверить подотчетный объект на предмет обесточивания и возможности проникновения «вражеского элемента».

Поедка в метро стоя в форме «сельдь в банке», оберегая документы, кошелек и прочее, от агентов вражеской разведки. На работу — как на праздник, весело позвякивая кандалами! В полном вооружении, боевая раскраска на лице, глухая оборона при общении. Увлечения только в редкие перерывы между боями! Какая семья, дети — мы еще не победили!!!

На фронт тоже иногда привозят кино и актеров, так что раз в году можно себе позволить поход в кино (лучше на боевик, можно использовать, как практическое руководство) или в театр.

Еда сухим пайком, на ходу, готовить некогда же! Враг не дремлет, труба зовет. Каждый день — подвиг!!! Хобби только полезные: перевязки, уколы, фармакология, изучение пособий по стратегии и тактике ближнего боя с противоположным полом, работодателем, условиями быта.

Никаких вязаний, вышиваний крестиком и прочего фэн-шуя. Не до глупостей! Война же! Ремонт собственными руками — в случае чего нужно уметь делать все! Изучение на практике (до изнеможения) работы дрели, шуруповерта, ножовки по металлу (все мужчины заняты борьбой с превосходящими силами противника, им некогда такими мелочами заниматься, поэтому все сама).

В быту минимализм, никакой роскоши, только самое необходимое, а вдруг город сдавать врагу придется? Прецедент был: Москва, спаленная пожаром французу отдана…

Осенью — святое: борьба с урожаем. Двухдневные операции по сбору и доставке фруктов и овощей в особо крупных размерах на собственном горбу из пункта А в пункт Б (топографическая карта прилагается). Ночью — переработка оных в консервы. А также в программе: ежедневная борьба с внешностью, весом, здоровьем, начальством, соседями и собственным настроением. С настроением особенно тяжело приходится: расслабляться-то нельзя — а вдруг как раз в это время все плохое и случится! Поэтому постоянно в напряжении, выражение лица суровое, позвоночник сведен судорогой. Перед глазами светлый образ Лары Крофт, только в советском варианте: в ватнике, кирзачах, через плечо перекинута двустволка, в зубах беломорина.

Мечты тоже своеобразные: очень хочется купить на рынке ручной ракетный комплекс «Земля-воздух» на случай уж совсем поганого настроения.

Такая вот боевая жизнь! Понимаю, что может быть у большинства не в такой утрированной форме, но думаю, что почти каждый сталкивался с таким в себе.

Я все пытаюсь как-то посмешней сделать этот образ «воительницы», но пока все слишком серьезно.

Вика

Мой вариант укрупнения-утрирования деталей самообгона и выхода на трассу

Такое ощущение, что Вика уже на границе между старым и новым. Но через границу до конца не перешла.

Написала эти слова и смеюсь: «граница». Да я тоже, похоже в этом сюжете где-то. Раз за это слово зацепилось — с него и начнем…

Стою на границе. В полном обмундировании. Граница на замке. Помню, как замок вешала, а вот куда ключ дела — не помню. Амнезия однако. Переходить без ключа страшно — вдруг чего. Хотя сама граница выглядит как тонкая красная полоска, а на полоске — дверь. Дверь на замке. Видно, что картонная, но выглядит очень внушительно. И не лень не мне было так дверь картонную в цвет хаки красить! Можно бы правда справа или слева от двери пройти — тем более, что там, за границей в трех метрах транспаранты висят «Добро пожаловать!», «Мы вас давно ждали» и тому подобное. Но я еще границу не перешла, поэтому так сразу поверить транспарантам — это вряд ли. К тому же — вот что там, за границей толпа людей делает? С цветами, с лебом-солью, с подарками и с плакатами «Добро пожаловать»? И лица у них такие дружелюбные, улыбчивые! Не к добру… Наверняка, они вражеские засланцы. И — не дай бог еще хотят, чтобы у меня жизнь изменилась к лучшему… (замечание по ходу — тут можно было бы уже взлетать, но очень хочется еще с образом Лары Крофт что-то сделать, потому — прожолжу…)

Нет уж, я лучше в образе Лары Крофт останусь! В советском варианте: в ватнике, кирзачах, через плечо перекинута двустволка, в зубах беломорина. Однако, на голове веночек из полевых цветов – о чем-то неведомо романичном все же мечтается… На ногах – кстати – ласты – вдруг всемирный потоп! А в кармане – чертежи Ноева Ковчега, а из рюкзака за спиной несколько видом животных – парами… Впрочем, там же – к кармашку рюкзака привязаный, некто мужского пола. В Ноев Ковчег-то парами полагается, так что прихватила первого попавшегося по дороге, особо не рассматривала – в рюкзак, там разберемся… А еще за спиной – поверх рюкзака – скафандр – вдруг не потоп, а всемирное похолодание. И – купальник со встроенным холодильником – вдруг всемирное потепление… Еще пожалуй ракетку класса земля-воздух – в правый карман! Мало ли астероиды там всякие слишком близко к земле подлетят. Вон, конец света каждые десять лет обещают! К этому тоже надо быть готовой…

И вот еще. Обязательно верхом на маленьком экскаваторе! Чтобы выкопать что-то срочненько – на случай совсем небольшого конца света. Светильник тож с собой! И свечи, и печку – на дровах… (укрупнилось, на мой взгляд — достаточно — можно взлетать в полный абсурд и на трассу)…

Сажусь я верхом на печку. А печка такая нетерпеливая — на Пегаса чем-то похожа. Копытами стучит, ржет как конь, крыльями хлопает, взлететь хочет. Заправляю печку на заводе «Полюстрово» минералкой — она урчит довольно и взлетает плавно… Походу пихаю компьютер под мышку — куда нам без интернета… Впрочем — Мышка и не сопротивляется. Ей нравится верхом на компьютере лететь. (Вот это уже трасса пошла). Теперь я — мышка, летящая верхом на компьютере. (Добавим деталей для яркости — всплыл образ свежего хлеба) Компьютер красавчег — как конь в яблоках. Яблоки с него так и сыпятся — наливные, румяные от мороза, в русских народных сарафанах и Павлово-посадских платках. Платки с грядки (посадские же!) — рассадой размножены в ближайшем питомнике в Павлове… Плантация там платочная…

Вот теперь вполне себе трасса. Симпатяг можно любых себе выбрать — что замурчит: платочная плантация, рассада новых расписных платков, яблоки румяные в народных сарафанах, мышка верхом на компьтере-Пегасе или Печка-пегас, заправляющаяся минералкой на заводе Полюстрово…

Юния

Продолжить и развить тему самообгона можно в комментариях — ниже…

6 комментариев к статье “Самообгон про воительниц”

СветикДекабрь 5, 2012 в 19:23

А еще лучше, сажусь я на танк ( война, все-таки), а у него вместо башенки с дулом голова как у слона. Танк под Хохлому расписан. Голова слоновья ушами машет, и я взлетаю! А хобот с деревьев яблоки, груши и всякие шишки собирает и в танк складывает. Помогает мне запасы делать. Особенно шишки хороши. Шишки любят мишки. Перелетаю через границу, а там меня мишки встречают, а я им шишки раздаю. Они радуются, меня обнимают, целуют.

ИринаДекабрь 5, 2012 в 20:15

я бы внесла поправки к форме одежды. Носить положено всем красное, потому что с красного кровь вообще отстирывать не надо, а если грязь попадет, то можно прикинуться божьей коровкой. А еще современные разведчики – вообще лысыми ходят, чтоб глаза выделялись. И лосины красные – чтоб в помидорах прятаться, а на ногах у них сапоги с пальцами, как у человека-паука, чтоб пальцами шевелить можно было. Они так общаются, у них своя азбука шевеления пальцами на ногах. Надо признаться, Ларе Крофт в валенках наши симпатяшки в лосинах понравились, и глаза у них выразительные. Добрые такие.
А еще лысые в красных лосинах с большими глазами гламурные такие, и питаются кофе с пироженками, захрустывая это все кузнечиками, под разговоры про новый истребитель-стрекозу со встроенной джакузи. Увидели Лару Крофт. Саначала испугались, а потом поняли, что своя, стали звать – давай к нам в разведку, у нас и лосины вон какие блестящие. А она – нет, говорит, у меня дома еще продукты не куплены, щи не наварены, вещи не постираны, комната не прибрана, они вконец обалдели – современные же, не знают, что такое готовить, убираться – у них же слоны дома пыль хоботом высасывают и полы убирают… Как-то дальше не идет, надо докрутить.

ТатьянаДекабрь 6, 2012 в 12:03

ПОпробую свой самообгон сделать на эту же тему:
И снова осень и зима, опять блокада, мне шевелиться просто лень, а мож не надо…
так и лежу с компом на пузе, и маскируясь в пыль… тепла тут нет и мож не надо — блокада БЛИН!!! (это вчера теплоцентраль ремонтировать начали)
БЛИН — вот ведь об этом и не мечтать, как свежий блин с топленым маслом, ко мне в кровать, и с мёдом, с теплым молоком и греет печь… И не лежу, а так -прилечь…
Зачем лежать ведь можно в пляс… Ура! Вселенная ура! — пою с утра…! А солнце меньше можно ведь свечу зажечь и под свечу чего-то вкусное испечь… и фейерверк- на темном небе он видней… У времени каждого есть своя цель… стрелою в цель и я лечу… Все сделать за день и сил набраться я хочу!!! Танцуют люди, хороводы на земле … и я пою и пусть не ноты, но ТАК светлей!!!

ТатьянаДекабрь 6, 2012 в 13:39

Написала самообгон, и захотеось что-то сделать… Время обеденное — решила прогуляться и пообедать в другом месте… выхожу — снежинки — пляшут… и разгорелся в груди огонек и танцует… пришла с обеда в новостях предлагают слушать Моцарта. слушаю и танцую :))

Дышлевая АлександраДекабрь 12, 2012 в 14:44

А еще. Хороводы на земле — все пляшут. И я решила вылезти из землянки, хороводы поводить. Но война все-таки, блокада. Те слоны насосавшиеся пыли осенью. засахарились под снегом и через них перелезать надо. а может их начать лизать как мороженое. И проблем с передвижением по пространству не будет . Каждый выберет себе своего слона и — проблема решена. вот так мы все выходим из дома и все вместе и поперемежку по пластунски припадаем к слонам и вылизываем. А тот , кто долижется до слоновьева пятачка получает бонус виде сугробожаркого плаща. Натянул на себя и можешь по сугробам перекатываться. Верхний слой будет подтаивать и такой гладкий и скользкий становится, что можно в него смотреться как в зеркало. И этих зеркал все больше и больше, уже многие долизались до пятачка. Какая работа, когда вдруг себя увидела. А может это и не я вовсе.

Дышлевая АлександраДекабрь 12, 2012 в 15:02

Иду я как-то дорожке. Снегом немного землю припорошило -скользко. Я подумала:»Только-бы не подскользнуться. Раз и подскользнулась. И тут же себя ловлю на том , что сказала. Ах, так думаю. И начала. Скользко. А у меня сапоги с острыми каблуками. А каблуки не просто острые у них на концах буравчики , которые так и врезаются в землю. И начинают бурить. И пробуривают до золотого слоя. И вот я иду а за мной золотая порода так и выпрыгивает. Я-золотая прыгалка.

Написать комментарий