Самообгон. Техника доигрывания проблемы. Часть 2
ФИШКИ
Техника самообгона при внешней простоте очень глубокая и сильно работает. Но для многих оказывается трудна. И как правило — трудно это сделать именно там, где слишком серьезное отношение к проблеме или желанию. То есть — завышена важность.
В связи с чем, предлагаю несколько «фишек», облегчающих самообгонную практику.
Первое. Если важность очень сильно завышена, можно «первый слой» снять другими техниками — поабсурдить, например. Об этом в статьях — «Методика обезвреживания негатива имени Джеймса Бонда» или «Как работать с ожиданиями и важностью».
Второе. можно и хорошо делать самообгон в прошедшем времени. «Это уже было». Формулировки «я боялся», «я переживала» и т.п. Это особенно подходит для тех, кто боится делать горький самообгон и обгонять сюжетную линию в негативном варианте. Мы как бы сразу делаем это прошлым и это усиливает эффект обгона.
Третье. самообгон в прошедшем времени и третьем лице — «она боялась», «он переживал». Еще лучше — заменить главного героя — с себя на кого-то другого. Васю Пупкина, например. Или — Марь Ванну.
Четвертое. В четвертых — можно вообще главным героем сделать первый попавшийся предмет. Любой, что перед глазами. Без ассоциаций с собой или проблемой. Вот — тюбик в кремом. И дальше — рассказываем свой сюжет, но так, как будто приключения все происходят у тюбика с кремом.
Пятое. Самообгон можно делать устно даже в компании друзей-единомышленников. Они подкинут сюжетных линий и деталей — будет веселее. Можно — делать письменно. Чуть дальше я приведу примеры письменных вариантов самообгона.
Шестое. Очень неплохо идет вариант самообгона с куклой (о самокукле — петрушечном подобии себя читайте здесь). Все мы родом из детства и играли — кто в куклы, кто в машинки. Вот этот навык нам и пригодится в самообгоне. Вы всю сюжетную линию отыгрываете куклой — «она ходила» (изображаете), она «страдала» (показываете) и т.п. Делается все утрированно, с озвучкой. Как в кукольном театре.
Седьмое. То же самое (как с куклой) можно сделать предметами. Предметы берем первые попавшиеся. Если ситуация, которую вы решили обогнать связана с другими людьми — можно взять и их — тоже предметы.
Восьмое. «Я и мой друг — холодильник.» Эта фишка основана на том, что мы очень любим пожаловаться. И хочется чтобы кто-то выслушал, подсказал, помог. В самообгонном варианте таким чудесным молчаливым слушателем может быть любой предмет — холодильник, телевизор, стул. К примеру, я одно время практиковала такую штуку. Брала стул, вешала не него курточку, сверху — шапочку, на «лицо» водружала темные очки. И — начинала делать самообгон, как бы рассказывая о нем стулу. Это был очень внимательный слушатель! Всегда выслушивал до конца! 🙂 А главное — стул помогал не уйти в себя, в новый виток пережовывания переживаний, а действительно — доиграть и выйти. И сам процесс одевания стула уже был смешной и наполовину снимал серьезность и важность восприятия ситуации.
Девятое. И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Когда мы делаем самообгон, мы не забываем о цели этой работы. А цель — доиграть и выйти. Если самообгон у вас не получается, значит — делая самообгон вы забываете о задаче — доиграть и вместо этого продолжаете впечатлять себя еще больше.
Именно поэтому важно — самообгон делается снаружи (поэтому с предметами хорошо работать), а не внутри себя. Внутри себя перепутать загрузку и разгрузку легко, а снаружи — почти невозможно. Дело в том, что если проблема «заряженная» большим количеством переживаний или сплетенная в узел, то самообгон мысленный делать трудно. Мысли разбегаются, перескакивают с одной на другую. В итоге — самообгон не идет. Затык. Я очень часто встречала именно такую ситуацию. Человек говорит — у меня самообгон не идет, не знаю, что сказать дальше, нет мыслей, нет идей. Но на самом деле, он остановился и начал перебирать мысли. Их было слишком много, но ни одна не пригодилась. Организовался затык. Об этом — еще одна фишка.
Десятое. Если самообгон заткнулся — продолжить его можно с любого места, с любой мысли. И даже сам затык можно самообогнать. По сути, перед вами возникает новая проблема — новый сюжет под названием «затык»- и он опять не трассовый, а значит и его тоже — в работу. Очень хорошо помогают выйти из затыка предметы окружающего пространства. Любые. Они добавляют деталей. В приведенном ниже примере самообгона таким предметом оказалась компьютерная мышка. Просто бросаем взгляд на предмет — и он выводит к дальнейшему течению сюжета. И как правило это как раз тот самый бред, абсурд, гротеск, который помогает выйти из проблемного сюжета.
ПРИМЕР САМООБГОНА
Пока писала статью, видимо напряглась где-то и чувствую, что голова немного болит и напряжение есть. Вот это и обгоним. Сюжетная линия — как пойдет, главное — доиграть игру и выйти…
Первый попавшийся предмет возму — тюбик с кремом и в прошедшем времени буду писать.
Итак — у тюбика с кремом болела голова. И ходил он ту голову прикладывая ко всем стенам в доме, к косякам и дверным ручкам. Думал отвернуть голову и пойти положить ее под холодную воду или просто заменить ее на качан капусты — капуста-то болеть не будет.
И еще у него в голове было напряжение. Оно шебуршилось, как будто котелок был на голове, а в котелке — макароны шебуршились. Макароны перешептывались между собой, но тюбику не рассказывали о чем они шепчутся. И тут тюбик понял, что именно поэтому у него голова и болит, что в ней слишком много одновременно-макаронных мыслей.
И стал он их по одной из головы вынимать. Некоторые мысли тянулись как длиииииинннные-предлиииииннные макаронины, некоторые были коротенькие. Главное неудобство было в том, что макаронины были вареные и местами слиплись. Вот тогда-то и пришла ему в голову светлая мысль — макаронины-мысли доставать шумовкой.
Взял он шумовку и давай черпать, а чтобы добро зря не пропадало, посыпал эти макароны сыром и отправлял голодным детям в Африку. Посылками. Но этого ему показалось мало и он стал еще и котлеты на голове печь — тоже для голодных детей Африки. Они там, в Африке, даже и не знают, что такое котлеты. И сочинил тогда тюбик инструкцию по употреблению котлет с макаронами. Вышла инструкция на трех листах…
На финиковом листе, на листе кувшинки и на кленовом листе. Собрал он все три листа вместе и говорит им: «Будете сопровождать обоз с макаронами и котлетами до Африки, а потом там раздадите и все объясните — на понятном им языке». А чтобы процесс не затянулся сильно — и чтобы листочкам этим не пришлось все языки Африки изучать, он их снабдил снадобьем — в баночке. Намазал на кончик носа — и все — заговорил на любом языке вселенной. Хоть на марсианском… Как-то не идет сюжет дальше… Скучно. Но по ощущениям, это еще не все. Не совсем все.
Так что — пойду в другую сторону. Вот у табуретки болела голова. Она намазала голову кремом, потом стала прикладывать к голове всякие холодные штуки — то пятачок, лед из холодильника, мышку компьютерную. Мышка особенно хорошо пошла. Она стала головную боль табуретки в мегабайты информации перекачивать, в зип-архивы складывать и на сайт-утилизатор отправлять.
Утилизатор удивился — давно такой вкуснятины не приходило. Стал лопать, причмокивая и просить еще. Тогда и другие предметы тоже это ноу-хау подхватили, к мышке все прижались и стали в утилизатор свои мегабайты слать… Утилизатор со временем наелся и заснул. Спал он прихрапывая. Но поскольку храпят утилизаторы обычно музыкально очень, то на весь интернет стала раздаваться песня «широка страна моя родная…»
Вот в этом месте мне уже надоело развивать этот сюжет и возвращаться больше не хочется, улыбнуло, полегчало. Маразма и абсурда тоже вполне достаточно.
А вот песня «Широка страна моя родная» — как то очень мурчит… По ощущениям, это уже ближе к симпатяге, к трассе. Слова вспомнились — «Широка страна моя родная, много в ней подушек-простынееей…» Пропела… И внезапно возникла картинка пельменей, стаями летящих на юг. Ширококрылые такие пельмени, размах крыльев в самый раз к песне… Вот это уже симпатяга — судя по тому, что смешно и мурчательно стало. Теперь я — ширококрылые пельмени, которые летят на юг, с песней «Широка страна моя родная».
А в случае даже намека на возвращение напряжения или мыслей об этом, сразу включаюсь в образ, вживаюсь в него… И — лечу ширококрылым пельменем с песней… А можно и пельменей поесть. Или в случае чего — к левой пятке приложить. Знаете ведь, что пельмень, приложенный к пятке — суперлечебная вещь?
От всех болезней всех полезней, пельменно-пяточный компресс!
Удачных самообгонов! Продолжение следует…
С любовью к вашему чувству юмора,
Юния
P.S. Подобным техникам я подробно обучаю на смехотренинге «Мастер Чудесных Событий».
Написать комментарий