↓ Меню ↓

Самообгон. Техника доигрывания проблемы. Часть 1

самообгон техника доигрывания проблемыВ очередной раз получаю письмо с вопросами о том, как делается самообгон. Но прежде чем отвечать, наверное, стоит рассказать о том, что такое самообгон и с чем их едят. В принципе, о самообгонах есть в книге «Из жизни хомо-симоронусов» (скачать ее можно здесь). Но там кратко и больше на примерах, без теории. Итак…

Самообгон — это симоронская техника первой части системы.  Опубликована в книге авторов Симорона — Петры и Петра Бурланов «Симорон из первых рук или Бурлан-до».

Идея самообгона базируется на том очевидном факте, что  когда мы чего-то переели, мы вряд ли захотим еще. Причем, чем сильнее переели, тем меньше вероятность, что когда-либо захочется снова.

Соответственно — если в жизни возникла какая-то «невкусная» для вас ситуация или переживания, то нет смысла растягивать эту игру и ждать окончания этого жизненного сюжета в жизни. Можно доиграть сюжет до конца и выйти из него с помощью технологии самообгона. Мы как бы ускоряем время, обгоняя сами себя и свои жизненные сюжеты. Отсюда и название — самообгон.

Симорон часто критикуют за то, что якобы он позволяет не замечать проблему, которая остается. Что он не дает проживания проблемы и тем самым реального выхода не дает. На мой взгляд, это не так. Ведь проживать можно с разной скоростью. Ведь время — категория субъективная. Оно может сжиматься, может растягиваться. В самообгоне мы проживаем, но не из состояния жертвы обстоятельств, а из состояния автора, творца. Поэтому оно работает и работает сильно. Порой не сразу удается отыграть все, потому что сюжеты сплетены в узлы житейских перипетий.  Но по опыту могу сказать, что то, что отыграно — уходит реально. Другое дело, что может обнаружиться, что волнует человека совсем  не то, что он думал изначально. Но можно отыгрывать одну сюжетную ниточку за другой, пока не распадется узелок. Поэтому каждый раз по сути это будет другой, новый самообгон.

Если посмотреть с точки зрения энергии, то можно увидеть, что самообгон позволяет исчерпать энергию, которую мы собрались потратить на создание проблемы, исчерпать и выйти в новые жизненные сюжеты — те, которые нам нужны. Но про новые сюжеты — это уже про трассу сотворчества с миром и волшебные образы (симпатяг). Об этом я уже писала.

Еще одна ремарка. Способов и вариантов самообгона — великое множество. Это может быть самообгон по сюжетной линии проблемы, по внутреннему состоянию, по своим желаниям и т.д. В принципе и по большому счету, самообгоном можно назвать любую симоронскую технику, потому что суть вопроса всегда сводится к тому, чтобы в игровой форме исчерпать проблему и выйти на трассу сотворчества с миром.

В этой статье я вкратце расскажу именно о самообгоне по сюжетной линии.

Сюжетный самообгон

Самообгоны предлагается условно поделить на сладкие и горькие. Сладкий самообгон — сюжетная линия выводится в плюс, потом в супер-плюс, потом — в супер-пупер-пупер-мега-плюс. И — пока не рассмеетесь.

Горький самообгон — сюжетная линия выводится в минус, потом еще в минус, потом в супер-пупер-мега-минус. И тоже — пока не рассмеетесь!

То есть по сути, в первом случае — старт идет от желания, во втором — от проблемы. И это может быть все об одной и той же ситуации. К примеру: желание — «хочу больше денег», проблема — «нехватка денег».

Выбор, какой вариант делать зависит от очень многих факторов. Но лучше выбрать тот вариант, который наиболее убедительный для вас. То есть, если вы считаете, что у вас проблема — значит у вас проблема. Если у вас желание — значит — желание.

В данном случае формулировать предварительно проблему или желание не нужно. Я это делаю в примерах, чтобы было понятно читателям. Для себя — не делаю. Или — формулирую примерно.

Просто идите за той сюжетной линией, которая вырисовывается у вас как бы сама-по-себе, то есть — сама изнутри идет. Зачастую мы и сами не знаем, что у нас в душе. Как правило оно закрыто массой надуманного. Ведь наша голова все время занимается анализированием, поиском причин и т.п. А здесь важно пойти за тем, что у вас в переживаниях, в душе творится. Каким бы оно не было.

Вообще подчеркну, что чем более интуитивно-творчески вы подойдете к вопросу, тем лучше будет результат. Чем больше позволите себе высказаться-отыграть — тем лучше.

И по большому счету, делить самообгоны на горькие и сладкие — не верно. В любом жизненном сюжете всегда есть и то, и другое. Есть желание и есть страх, например…

Поэтому лучше всего довериться процессу и вести сюжетную линию «как пойдет», заранее не планируя, и не думая, куда выведет самообгон — в плюс или в минус. Ведь задача самообгона — исчерпать старую игру и выйти в новое творчество. Освободиться от груза и ожиданий и начать рисовать с чистого листа.

Но для лучшего описания и понимания я все же напишу отдельно о «горьком» и «сладком» самообгонах.

Сладкий самообгон

Итак, предположим вы все же определились, что желание ваше больше, чем страхи и ожидания и решаете пойти в сладкую сторону, стартовав от желания.

В самообгоне вы создаете сюжет (маршрут, сценарий) исполнения вашего желания. Причем — в гипертрофированных, доведенных до абсурда подробностях. Поначалу сюжет может идти реальный, но в гипертрофированный сюжет мы выходим обязательно. Довести сюжет нужно не до реализации желания, а до пресыщения, до момента, когда больше не захочется ни говорить, ни думать, ни переживать на заданную тему.

Обычно это еще и ощущение облегчения, смех, порой — хохот. И — вполне ощутимое внутреннее облегчение, радость, подъем энергии (может быть и другое — но примерно в этом ключе). Таким образом вы выходите в расширенное Я, к себе-настоящему. И уже из этого, расширенного, себя-автора делаете второй обязательный шаг — это создание образа симпатяги и — выход на трассу сотворчества. Симпатяга — это ваша дверь туда, где проблем нет и быть не может. Где свобода творчества с чистого листа. Так что — еще один момент напомню! Симпатяга — это не таблетка для решения проблемы, и он (она) не к проблеме привязывается. А к трассе. Ибо — она открытая дверь… Вход к себе-творцу.

Горький самообгон

Теперь о «горьком». Это если стартовать от негатива — страха, неприятной мысли, переживания.

Суть та же самая. Ловим за хвост мысль или страх, озвучиваем ее (формулировка не важна, важно чтобы эта формулировка для вас была актуальна именно в данном моменте, а не вчера или позавчера). Дальше сочиняем сюжетную линию (точнее — развиваем ее, потому что если вы поймали за хвост страх, то сюжетная линия в нем уже есть), смакуя ее в в гипертрофированных деталях, доведенных до абсурда, и саму сюжетную линию тоже гипертрофируем, доводим до абсурда, до полного маразма, пока не станет смешно. По сути трансформируем страшное — в смешное. Чем смешнее на выходе — тем лучше. «Наедаемся» до такой степени, чтобы больше не хотелось возвращаться к этому сюжету -никогда. При этом, частенько возникает чувство облегчения, смех и т.п. Порой бывает так, что в конце уже и не можешь вспомнить — а с чего я начинал-то? И вообще — «Что это было, Ватсон?». И это — на мой взгляд — самый лучший вариант. Самообогнаться так, что уже нет возможности вспомнить проблему — «А был ли мальчик?». В финале — как обычно — симпатяга и выход на трассу.

Метафорически можно сказать, что самообгоняясь, мы как бы вылезаем из ямы, которую себе выкопали, но после того как выбрались, нужно еще и вперед двинуться — по новому маршруту — без ям и ухабов — по трассе сотворчества с миром.

Ни то ни се

В большинстве ситуаций мы имеем дело как раз с «ни то ни се». То есть, вроде и желание, а вроде и проблема. Вчера было хорошо, а сегодня — плохо. Два часа назад боялся, а теперь — мега-уверен, что все будет хорошо, вот только маленький червячок… Это нормально, жизнь течет, все меняется. И по сути мы не можем определить — есть проблема или желание. Да оно и не нужно.

Потому что лучше всего стартовать с того, что есть в данный момент. И сюжетная линия может меняться — начали с горького, а вынесло в сладкий. Или начали со сладкого, а вынесло в горький. Или даже — поменялось все, пока отыгрывали десять раз подряд.

Все это совершенно естественно. И в этом деле главное — идти за своей внутренней сюжетной линией, но при этом не вживаясь в переживания, а отыгрывая их — сочно, смачно, с гротеском и юмором. И в финале — выйти вообще и из плюсов и из минусов. Выйти в безоценочность и свободу творчества с чистого листа.

И — самое важное…

Чтобы было легче делать самообгон, существет множество «Фишек», без которых техника может оказаться слишком сложной для новичков. Часть из них я изложу в продолжении статьи. А детальнее мы разбираем это на тренинге «Мастер Чудесных Событий».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: ФИШКИ и пример самообгона читайте здесь.

 

 

 

 

 

Написать комментарий